其实世上万物都有各自的作用,也都有神奇的一面。
今天我做了一个“用纸杯烧水”的实验,实验证明:纸杯也能烧开水。这个实验让我知道了纸杯也有它的“神奇”之处。
事情是这样的,下午放学后,我渴得喉咙冒烟,就用纸杯接了一杯水喝到肚子里。忽然,我突发奇想,纸杯比较容易燃烧,可是如果在纸杯里加一杯水呢?
在好奇心的驱使下,我立刻接了少半杯水,又因为刚用这个杯子喝过水,所以在纸杯的外底也有些潮湿。然后我又找来一截蜡烛,并把蜡烛点燃,因为没有小小的铁架台,所以我就用手拿着(实验危险,儿童请勿模仿)。
我把水杯放在蜡烛的火焰上烧,渐渐地,我端杯子的手感觉到纸杯热了,杯子里的水也开始冒烟。大概有五六分钟的时间,水已经热气腾腾了。又过了一会儿,哇!真神奇!杯子里的水居然烧开了,而纸杯却没有燃烧,只是杯底被熏得黑糊糊的。
为什么纸杯能烧开水呢?我带着疑问去问妈妈,妈妈苦笑着说:“这个我怕说不好,咱们去问你爸爸吧。”
爸爸正在书房学习,我和妈妈来到他的房间,我对爸爸说:“爸爸,您知道纸杯里装上一杯水,用蜡烛点燃它,为什么水烧开了,而纸杯却不会燃烧呢?”
爸爸赞赏地用手扶摸着我的头说:“儿子,你真用心。不过,这次你可问对人了,让我这个‘专家’来给你解释其中的科学道理吧。……”
听了爸爸的解释,我恍然大悟,原来在烧开水的过程中,杯中的水吸收了纸杯上的热量,而开水的温度不会超过100摄氏度,又因为纸是混合物,燃烧点大概在180-190摄氏度左右,所以纸杯里的水使纸达不到熔点,纸杯也就烧不坏了。
“不试不知道,纸杯真奇妙”。生活中处处有科学,只要我们细心观察,用心探索,就一定能解开其中的奥秘。