星期八小镇你去过吗?也许你会反问:“哎哎,是不是弄错了,一星期只有七天,怎么冒出个星期八来了呢?”哈哈,告诉你,那个“小镇”是专门供小朋友们尝试当大人各种职业的场所。
一个周末,老师组织我们到位于厦门市政服务中心附近的“星期八小镇”。进入大门,我拿了赠送的30E币(小镇里的人民币),听说这里有办护照、存折,便来到了中国银行,办完护照,便开始我的“工作之涯”。
首先,我来到了“法国百吉福”奶酪工厂。厂长给我们看了一个短片,然后,我们便玩起了老鼠吃奶酪,要每个洞都要通过,才算胜利。这么简单!不到一分钟,我的老鼠“吃”完了奶酪,拿到了5E币。
接着,我来到活字“印刷馆”。馆长给我们做了个示范后,让我们来当印刷工。我选择了《赋得古原草送别》的诗,按馆长的方法:先在诗的板上抹上墨水,在上面放上纸,用圆的东西,在上面滚1分钟。OK!一个活字印刷就完成了。于是,我又得到了5E币……
最让我开心的是:考古馆。我们穿上工作服,拿着铲子,开始挖宝藏。馆长说有10个坑,每个坑有10个宝藏,共100个。我听完,二话不说,急急忙忙开始挖,有一次,我的铲子碰到了一个硬硬的东西,我开心极了,用力一挖,结果是个大石头,我的心凉了半截;后来,时间到了,我挖了40个宝藏,怎么样?厉害吧!
辛勤工作了两个小时,我手中有258E币,其中有90E币是我自己赚的。我想怎么把挣来的E币用掉呢?
于是,我来到烘焙屋,花了30E币买原材料,做了10个小饼干;又到来巧克力坊,花了10E币精选制作了5个巧克力;然后去了冰淇淋坊,花了10E币做了个香草冰淇淋;再到蛋糕坊做了个大生日蛋糕,用去20E币……哈哈,自己劳动生产出来的糕点都属于我的。它们就是我的晚餐了。
时间飞逝,在热火朝天的工作中,度过了丰富多彩的四个小时。这个星期八小镇里还有“消防、法院、摄影、邮政局、中国银行、奶酪工厂等单位,能让我们小孩子有趣地当了各种大人的职业,身临其境地体验大人工作的艰辛不易和挣钱所付出的辛勤汗水。下班了,剩下的10E币没花,只好留着作个纪念吧。呵呵……再见了,星期八小镇。