昨天,我向爸爸、妈妈提出要当一次家。爸爸、妈妈先是不答应,经过我的再三请求,他们终于答应了。
今天一早,妈妈给了我20元钱,让我自己做主买菜、烧饭。我拿着这20元钱,心想:买什么呢?对,先看看冰箱里有什么再说。于是,我走到冰耘前,打开冰箱。哇!一条干净的大编鱼正躺在那儿呢。“太好了!爸爸最爱吃鱼了。”我不禁脱口而出。爸爸吃的菜有了,妈妈爱吃什么呢?对了,妈妈爱吃鸭子。于是我拿着钱就跑到楼下,买了一盘南京特产盐水鸭。正往回走,我突然想起,要荤素搭配,于是,我又折回菜场,精心挑选了两斤新鲜的青菜。
回到家,我就开始择菜、洗菜。哇!水好凉啊!我的手指都要冻僵了。哎!平时,都是妈妈洗菜,还要洗全家人的衣服,那手指肯定冻得受不了。洗好菜,我把它放在旁边滴水。
然后,我打开煤气,把油倒进锅里。等油热了以后,把鱼放进锅里煎。只听见“劈里啪啦”响,油星四处飞城,吓得我直往后退。过了一会儿,我把鱼翻了个身。又过了一会儿,锅里平静下来,我把鱼再次翻了个身。然后,我放上普油、水和盐,盖上锅盖把火关小。等了10分钟,我打开锅盖重复前几次的操作,然后再盖上锅盖。
这时,我学着妈妈的样儿见缝插针,把生姜、葱洗净摆到切菜板上切碎。这下可难住我了,也不知道怎么切碎,切得大大小小,乱七八糟。哎,妈妈切得好像特容易,怎么轮到我就这么难。真是看人做事容易,自己做事难啊!突然,我闻到一股糊味儿。糟糕,鱼烧糊了,我赶紧把火关了。打开锅盖,锅里水烧干,鱼已粘住锅底了。哎,好好的一条鱼烧成这样子!最后一道程序,把葱、姜撒到鱼身上,再放了点味精,关上火盛入盘中。
接着,我把洗好的青菜切好放进油锅,用锅铲不断地翻炒,再加上佐料,一盘碧绿的、油亮亮的青菜也做好了。
我把三盘菜—鸭子、鱼和青菜端上了桌。这时我才发现菜是齐了,可汤还没有。对,家里有西红柿和鸡蛋,那就烧个西红柿鸡蛋汤吧。烧西红柿鸡蛋汤是我最拿手的,我三下五除二就把汤给烧好了。
“嘟、嘟、嘟”微波炉响了,原来饭也在这时烧好了。哇!饭好香啊!我盛好饭,拿好筷子,坐在梁旁等爸爸、妈妈回来。
“唉,终于可以休息一会儿了。今天可把我给折腾坏了。每天,都是妈妈买菜、烧菜,真是太辛苦了。我以后一定要多帮妈妈做点事。”我心里正想着,突然“丁冬!丁冬!”清脆的门铃声响了。爸爸、妈妈回来啦!我迫不及待地开门。爸爸、妈妈看到我把饭菜都烧好了,直夸我能干。我听了心里也美滋滋的。接着我们一家三口就开始品尝起我的佳作了。