以坚持为题作文
是的,我分明看清楚了那是一只黄蜂,在撞击了数十分玻璃仍未能飞出去时,它停止了。但是,事情并不完全像我们想的那样……
纱窗破了一个洞,一只黄蜂不偏不倚恰恰从那个洞里飞了进来,却再怎么也飞出去了,它可能永远也不知道人世间有种叫“玻璃”的东西。虽然看似没有东西,但它仍然阻断了前方的路。那只黄蜂在盘旋了数圈之后,下下来,不再一次次撞击那种所谓玻璃的东西了。我们都以为它放弃了,但是没有。它还在飞,原来它是在想办法。又一次启程,它噌一下照准洞口便飞了出去,像是事先约定好了,在某个时刻从哪个方位逃离困境,但是这令我们每个人都不得其解,认为太不可思议了。
没有什么不可思议的。它的成功可能是个必然事件。因为在成功背后,它经历了一种叫失败的过程,但它从未放弃过,依旧坚持着,最后,还是直抵成功的彼岸。
而我们人呢?我们是自然界中最高等的动物,我们有思想,有思维方式,比它们更高一等,却为何市场陷入困境、陷入迷惘。因为我们没有坚持而是选择了另一条路——一条叫做放弃的路。
伟大的发明家爱迪生在经历了千万次实验之后,终于发明了电灯,因为他没有放弃,而是依旧坚持。我相信这样的例子已经熟到没法再熟甚至三岁小孩倒背如流的地步了,但是又有几个人能真正达到这种境界呢?只是知道有千千万万这样的例子,不放弃就会成功,但是他们却为真正尝试过坚持。
又是一个雨天,屋檐上的蜘蛛在修补暴风雨过后残缺不全的蜘蛛网,尽管已被大雨打得面目全非,但它依旧坚持着,它并不理睬外界人们对它或好或坏的评价,它有自己坚定的信念,这就是坚持。
马拉松运动员能够跑这样长的路程有一个重要的原因,把每一步当做离终点的最后一步,告诉自己,只要跑完这一步,就成功了。所以他们首先在心理上战胜别人,才会在比赛中战胜对手,也正是因为他们的不懈坚持,才走向成功的彼岸。
当我们遇到挫折,在人生的十字路口徘徊不定时,我们应该选择依旧坚持;当我们在追求中看错了芳香,深感迷惘时,我们应该选择依旧坚持。
依旧坚持,我们终将找到一条通向成功的路。