曾经有远方的朋友这样向我发问,假如他们去到我的家乡,我拿什么款待他们?我不假思索的脱口而出,“东乡饼子”。 东乡是古时家乡那一带地域的别称,制作烧饼是家乡流传千年的一道独特的民食风情,烧饼是家乡特别馋嘴的风味美食。家乡的烧饼有其独到的特色,连载了家乡的古往今来,包罗了家乡的新意旧念,故我拿来招待远方的客人更能彰显我待客的热情和厚道。
家乡小镇的烧饼铺子,是家乡一道千年不变的风景。家乡的烧饼,是对家乡千百年历史陈情的最好回味。
家乡的烧饼已流传千年。制作烧饼的手艺究竟起源于何时无从考证。家乡的小镇西晋时就已设置县郡,民情辽远,家乡很多古旧的风物早已尘封在苍茫的遥远的记忆里,唯有家乡的烧饼,是家乡历久弥新的风情。
近日欣闻家乡的烧饼被授以本土一绝,家乡的烧饼享有这样的美誉是名副其实的。那些制卖烧饼的铺子,至今还沿袭着传统原始的制作技艺,整个制作过程不借助任何现代工具,纯手工制作出的烧饼,外壳干脆酥香,内在绵软爽口,老少皆宜。
甘肃中部的东乡族也有喜食烧饼的习俗,原以为家乡的烧饼是远借他乡的外传,细究与其没有半点渊源,家乡周边如今都是“楚民实川之诏”迁徙而来带有浓郁客家民俗的移民,先前也没有过移民栖居的历史,实无回民聚居。无可厚非,家乡的烧饼是生活在这片土地上勤劳善慧的先民们独创的民食风情。