母亲节那天,我在家里为妈妈做了一道点心——虾仁烧卖。
我学着妈妈的样子,把一张烧卖皮摊在手心里,用手蘸了一下碗里的水,在烧卖皮的边沿上画了一个圈儿,再把做烧卖用的肉馅用筷子夹了一点放在烧卖皮中。我刚要把烧卖的顶部给捏好,它的“肚子”就很不听话地破了。我一看,原来是我把肉馅放得太多了。
第二次,我小心地不敢多放肉,只在烧卖皮上放了一丁点儿肉馅。谁料到,这回它“肚皮”扁扁的,活像一只“前胸贴后背”的饿狼。这回,是肉馅放得太少了。
第三回,我对自己提高了要求:肉放得不能多也不能少,捏皮子的劲儿也不大不小。折腾来折腾去,总算把肉馅的分量放准确了,我再把烧卖的顶部一捏,在顶上配上一个虾仁,一只好看、肉多、娇小玲珑的烧卖就OK了。
做好了烧卖,接下来的事儿就简单了。等妈妈下班后,我把做好的整整一笼烧卖蒸了,妈妈一尝,说:“嗬,这味道还真不比饭店里的差劲儿呢。”