暑假的一天,天气非常炎热。一个大火球挂在天空中,照着大地,大地都快冒烟了。
我和妈妈、弟弟走在去上课的路上,一边走路,一边拿着扇子扇风,可丝毫感觉不到凉快,突然,我闻到了一股香味。我四周看了看,发现一个卖烧饼的叔叔,他中等身材,身穿黑色短袖,黑色裤子,系着一个白色围裙,额头上密密麻麻的汗珠格外显眼。她看到我和妈妈、弟弟走来,热情地问:“要买烧饼吗?”“买一个。”我说,只见他拿出一个面团,放在板子上,用擀面杖擀面。不一会儿,一个比我脸还大的饼子就做好了,他再用刷子刷上一层金黄的油,拿起夹子夹住放进锅里炕。饼子发出“嗞嗞”的声音,好像在说:“好烫呀!”过了一会儿,拿起夹子把烧饼夹起来,已经炕好的那一面变成了金黄色,还散发出诱人的香味。
一会儿另一面也炕好了,他问我:“要辣的,还是甜的?”“甜的。”我回答。他用刷子刷上一层甜酱,放一根火腿肠和一片白菜,再撒上一点葱花。然后,他从旁边拿一个袋子对折,用手捻开,用夹子将烧饼对折两次,夹住烧饼放进了袋子,再拿出塑料袋装好。他将热乎乎的烧饼递给我说:“你的烧饼好了。”我接过烧饼,心里想:这样炎热的天气,叔叔还在卖烧饼,这炉子简直就是个大烤箱呀!看着他满头大汗,气喘吁吁的样子,我觉得他真辛苦!