每逢赶集的日子,小镇东南西北四个场口,都会摆架起炊烟袅袅的烧饼铺子。那些烧饼铺的师傅,乡民们无需去知晓他们姓甚名谁,他们沿袭着传统的手艺,让家乡烧饼千百年独特的口感和风味在他们手中代代相传。他们把一身的心血倾注在小小的烧饼上,让小小的烧饼有了万人渴求的念想。家乡的烧饼,能让人咀嚼出千百年来家乡人间烟火淳朴的味道,是家乡一个丰润圆满的传说。
细细品味,家乡的烧饼沉淀着故乡纯正浓厚的麦香,那是一种深沉的气息,飘荡在每一个虔诚的子民心里,浓烈的无法抗拒,难以释怀。
家乡的那一方山水里,无论是达官显贵,还是寻常百姓,无一不喜爱家乡有口皆碑的“东乡饼子”。
家乡脆香便携的“东乡饼子”,是诸葛亮六出祁山征途上将士们果腹的军粮,是金牛古道上行商坐贾劳累时打尖的伙食,是爹娘娇惯儿女的归家捎带,是家乡那一方多情的土地对它的子民最真切质朴的恩赐。
小小的烧饼是家乡子民醉心的念想,那些远走他乡的子民,无论天涯海角,重重远山,挡得住山,挡得住水,挡不住他们对家乡的思念和家乡烧饼的无穷回味,外出奔波离开故土时行囊里总忘不了要揣上几个家乡的烧饼,带着那一份淳朴的家乡的气息远行。归乡的游子,踏上故土总会热切地奔向烧饼铺子,迫不及待的亲尝一口久违了的家乡的味道。那些行经家乡小镇的过客,也会在家乡的烧饼铺子驻足,贪恋一份异乡奇美的民食风情。
家乡的烧饼是它的子民古往今来一贯的喜爱。今天家乡的烧饼依然在那原始的烟火浴烤下成就它一贯固有的气息。小小的烧饼,已无法翻阅出它历经了多少代人的传承和受用,家乡的烧饼是祖先给我们最为珍贵的馈赠和恩赐。家乡的烧饼,是家乡农耕文明的一个厚重的缩影,带给我们无尽的骄傲和景仰。