好吃的'烧麦作文
菏泽名吃——烧饼要说起这菏泽名吃,那可多了去了,什么水煎包啊,徐家羊肉啊,烧饼啊,米家烧牛肉啊,还有香肠粉肚,壮馍等等。但要说起最好吃的,那可就非吊炉烧饼莫属啦!
烧饼烤成后表面红中透着金黄,烧饼盖上结结实实地盖着一层烤的黄而不过,香飘万里的小芝麻,烧饼边切了一条一条美丽的花边,使烧饼看起来更美更诱人一些!把烧饼掰开,一股热气扑面而来,浓郁的无香味儿使人垂涎欲滴。这烧饼里边的一团馅儿(实际上是油酥面)软软绵绵咸香结合,十分美味!
烧饼的做法不算太难,现在醒好的面团上就下一块拳头大小的面块,揉好后揪下一小团面,浸在酥油和五香粉,盐和成的糊糊里,然后把这一块面安入面团中包好,揉成蟠桃状,然后用刀在面团四周切出美丽的花纹,然后在盘子中按成中间稍凹周边稍凸的盘底大小的圆饼,刷上几刷子糖稀,沾上厚厚一层白芝麻,在烧饼背面沾上水,然后“啪”地一下,将面饼贴到炉壁上,红红的炭火烘烤着,不大一会儿,香酥美味的菏泽烧饼便出炉了!这其貌不扬上不了大雅之堂的烧饼是我的最爱。
我吃烧饼时习惯把饼底撕下来,对折一下吃。咬下一大口,用力地咬,疯狂地嚼,不一会儿你便感到淡淡的咸香味,浓浓的小麦粉味儿和烧饼特有的香味溢满了你的口腔,很爽的感受哩!如果有菜,我会加些菜,饼香加菜香,两种香味结合,那可是美极啦!然后再吃中间加的油酥面,这个味道更好了。咸咸的,软软的,糯糯的,味道很足,牙口不好的老人吃这个油酥面最好了!最后剩下的烧饼盖儿使我最爱吃的。轻轻地咬一小口,“咔吧,咔吧”酥得都可以吃出一串美妙的音符!这部分味道特足:有一股香甜的糖稀味儿,内层一点儿咸香味儿,芝麻浓浓的香味混着麦香味。听说,多吃烧饼还治胃病呢!烧饼美观美味又充饥,真不愧为菏泽名吃呀!