好吃的烧麦作文
这个暑假如流星一般擦肩而过。假期里,我不仅玩得开心,而且学到了许多本领,比如游泳、栽菊花……最有意思的一件事要数做烧饼了。现在想起来,我还会抿着嘴偷偷乐呢!
那天晚上,妈妈偷懒,提议到:“今天不烧菜,我们娘俩做烧饼吃吧。”“举双手欢迎!”烧饼又软又香,光闻着那香飘四溢的味道,就能让嘴里钻出无数条馋虫来,比米饭好吃多了!说干就干,两位厨师热火朝天地忙开了。
“麻雀虽小,五脏俱全”,做烧饼的材料还真不少:面粉、水、盐、油、葱,齐刷刷摆满了灶台。我系上围裙,开始和面。这是个细致活儿。如果用蛮力,把手里的筷子当成刀枪棍棒甩得呼呼生风,那墙壁上的瓷砖就遭殃了,搞不好就会“千树万树梨花开”。我一边倒水一边轻轻搅拌,等面粉和水调成薄薄的奶油状,就可以下锅了。妈妈一点煤气开关,火花一下子就从炉底窜了出来。它吐着烟雾,一副排山倒海的壮观景象,仿佛瞬间就会把不粘锅吞没。我赶紧拎起沉甸甸的油桶,像个举重运动员似的,把油倒进锅里。“噼噼啪啪”,“噼噼啪啪”,油在锅里滋滋作响,化成无数个小点,跳起了热情的舞蹈。那感觉就如我平时吃下的跳跳糖,在嘴里一个劲地“放鞭炮”。
眼看油锅越烧越旺,我小心翼翼地用大汤勺,把和好的面粉均匀地倒下去。面皮在火的威力下翻着小泡,飘出了淡淡的香味。我不禁洋洋自得起来——做烧饼挺容易嘛,不用人教!“傻愣着干什么,要焦了,快翻!“妈妈在旁边催促。我一慌,手里的铲刀不听使唤,一下子翻过了头。半熟的烧饼仿佛小孩坐滑梯,一溜烟滑到了地上。最要命的是,烧饼掉地的一刹那,滚烫的油也跟着天女散花“飞”了出来,溅到了我的手臂上。我忍不住大叫:“痛死了!”再看我的第一块烧饼,有一面已经成了包公的黑炭脸。我的心一下子从天堂落到了地狱,气呼呼地一扔铲刀:“我不做了。”妈妈不说话,捡起铲刀亲自示范。原来,油锅沸腾后要把火调到最小,还要不时翻动面饼,仔细观察,这样才不会烤焦。
在妈妈的鼓励下,我虽然挂了彩,但仍然坚持继续做。经过几番周折,终于学会了。瞧瞧我的杰作吧!它们有的像一个圆滚滚的小太阳;有的像一块参差不齐的黄土地;还有的像撑破肚皮的葫芦娃……真是五花八门,造型奇特。我使劲用鼻子嗅了嗅,真香啊!那黄澄澄的顔色让我直流口水,咬了一大口。我的第一次学做烧饼及格了!它让我明白,不要轻视任何一件小事。只有讲究方法和耐心,才能做好它。