别人一提到他,总会说一些起他以前的“黑历史”:利用学校的控制程序反追踪得到老师的密码;在计算机教室破解老师的上网限制……可他自己却十分不以为然,甚至在与别人交谈时也会饶有兴趣地说起这些事,就仿佛这些事是他引以为傲的资本似的。
初接触编程,他就完全陷入了下去。在一天的学习中,他硬是挤出三分之一的时间编程序,他还自掏腰包,将自己生日时都舍不得用的钱来买关于计算机的书。他为此,付出了比以往多几倍的努力。
一年暑假,他被一道难题所困扰,坐在思考了好几个小时。那个夜晚,月明星稀,月亮高高地挂在天幕,不停地放出冰冷而又尖锐地光,电视放出大声的吵闹声,客人的交谈声都没有吸引他的注意,在他心里仿佛只有窗外的竹林在沙沙作响。他好像已经变成那个“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的琴者了,他忘我地做着,凌晨一点了,当屏幕上的测试点都通过时,他衣服也没脱,倒在床上,甜甜地睡着了……
第二天一早,他醒来,竟毫无疲惫之意,反而更加精神了。这就是努力奋斗换来的,他心里想着。
十二岁月那年,他遇上了自己的第一位竞赛老师――夏老师。夏老师并不严厉,课后布置的作业也很少,可不知道为什么,老师对他总是分外“关照”,经常给他多布置十几道题,他很委屈,回到家里哭着闹着把作业做完了,就是不肯做老师额外布置的题,就这么拖着。又上课了,老师狠狠地批评了他一顿:“你要是不好好学,就把一个这么好的人才浪费掉了!”也正是在那时,他明白了,真正关心自己的人都是对自己有着高要求的人。
老师虽然骂了他,可终究还是喜欢他的。在一次比赛之前,老师送给了他一个程序,他运行后,竟输出用毛笔写的“加油”二字。比赛结果发下来,他是全校第一。
他也在这么一们引路人的指导下,逐渐在编程这片泥潭里陷得更深,也逐渐在生活中成长起来。