真善美的的作文
我们所处的社会,是一个美好、温暖、和谐的大家庭。在这个大家庭中,处处充满着真善美,哪里都可见真善美的踪迹。托尔斯泰曾经说过:“生活中的善越多,生活本身的情趣也越多,二者水乳相融,相辅相成。”真,善,美这三个引人深思的字使整个国家、人民团结在一起,编织着我们的生活,改变着我们生活的时代。
真诚,是一杯美酒,年份越久越醇香浓型;真诚,是一把火焰,在高处绽放才愈是美丽;真诚,是一束鲜花,送之于人手有余香。一颗孤独的心需要爱的滋润;一颗冰冷的心需要友谊的温暖;一颗绝望的心需要力量的托慰。真诚能让生活多一份宽容,多一份理解,多一份和谐,多一份温暖,多一份美丽和友爱。
善良,不是容颜的闭月羞花,不是举止的温尔儒雅,不是财富的腰缠万贯,更不是权势的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的如豆星火,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句点化,是陷入无助时的一把搀扶。真正的善良是来自于心灵深处的真诚同情与怜惜,无私的关爱与祝福。真正的善良,无需剪红刻翠,无需粉黛雕饰,它本身就是人们内心最原始的一种纯朴的纯洁的感情精华。他会让我们的心情更轻松,让我们的身边更加和谐,让我们时刻享受做人的乐趣。
真正的美丽,不是青春的容颜,而是绽放的心灵;不是俏丽的服饰,而是内在的自信;不是台前翩然的舞姿,而是幕后执着的坚守;不是物质的附庸,而是知识的光芒……真正的美丽,多是夹带着生活的余香,浸润着岁月的辙痕,承载着我们的希冀。
接下来我给大家讲一个关于真善美的故事:一对夫妻很幸运的订到了火车票,上车后却发现有位女士坐在他们的位置上,先生示意太太坐在她旁边的位置上,却没有请那位女士让位,太太坐定后仔细一看,发现那位女士右脚有点不方便,才了解先生为何不请她起来,他就这样一直站到台北。
下了车后,心疼先生的太太就说:“让位是善行,但是从我们上车的地方到台北这么久,中途大可请她把位子还给你,换你坐一下。”
先生却说:“人家不方便一辈子,而我们不方便这三个小时而已。”太太听了相当感动,觉得世界都变得温柔了许多。
先生说的这一句话,是多么浩荡大气!正是他的这一句话,提醒了生活中千千万万的人们;真善美无处不在,哪怕只是让位这一个小小的举动,也无时无刻的体现着人与人之间的友谊、关爱和理解。
真善美不一定要外表美丽,重要的是内心美丽,以团结互助为荣,以损人利己为耻,只要每个人从心底打开这扇“大门”,这就会是一个真善美的世界。