关于值的作文
妈妈从小就教育我:人这辈子啊,说长不长,说短不短,总是会做许多事。可是你要记得,在做每一件事的时候,都要思考一下做了那件事后是否对得起自己的良心。对得起自己良心的事就是值得做的事。妈妈对我说的我一直都记在心上。
我的家在乡下,乡下人固然淳朴、善良,但是邻居之间的磕磕碰碰肯定是少不了的。还记得两年前的一个暑假,邻居家刚移植到后山的梨树被人砍了。他们家的那个张婶婶生气地跑到我家,问奶奶:你们是不是把我们家的那棵梨树给砍了?那可是刚移植好的啊,我不管,你们得赔钱!奶奶一听,也来气了:什么叫我们砍的,谁稀罕你家那棵破梨树呀,你哪只眼睛看见我们砍的?就这样,两家人吵得不可开交,最后不欢而散。过了几天,全村人都知道我们两家闹矛盾了。这时一位砍柴为生的大伯站出来说:树是我不小心砍的,张婶,梨树多少钱?我赔你。
事情终究事弄明白了,可是两家关系就没那么好了,见了面招呼也不打。说白了,就是井水不犯河水。
有一天,我看见张婶婶那个三岁的孙子在小溪旁捉虾。心想:他怎么一个人呢?太危险了吧。可他是张婶婶家的小孩,算了,管不了那么多了。我装作没看见似的径直朝前走。可走了没几步,就听见了小孩在喊。回头一看,果然是那个小孩跌倒水里了。我飞快地跑了下去,去抱那个孩子,结果一滑,摔了一跤。回到家,奶奶为我包扎了伤口。这时张婶婶来了,她问我有没有事,还一个劲地道歉:对不起,我不该让小孩一个人去那里的,还有上次梨树的事,是我误会你们了,我也向你们道歉,对不起啊!从此,我们两家的关系又回到了从前。
经过这件事,我很自豪。虽然我的腿受伤了,而且还很疼,但是两家的关系又好了。我的心里高兴地想着:哈哈!真值!