关于值的作文
究竟值不值?到底愿不愿?是谁说了算?不曾经历,又何尝懂得其中的价值?——题记
沿着历史的长河,追溯遥远的古代,那些一个个鲜活的人物展现于我的眼前。
夏朝,古老的朝代,大禹治水十几载,三次途经家门却一次不进。值不值呢?西周那诗歌般的朝代,周幽王烽火戏诸侯,只为博美人褒姒一笑,究竟值不值呢?在春秋战国那乱世的年代里,墨子为反不义战争而四处奔走,值不值呢?唐朝时期,唐三奘为将佛经传到华夏大地,历尽千辛万苦,长途跋涉到遥远的“西天”,究竟值不值呢?南宋那动荡的朝代里,岳飞精忠报国却无奈于昏君的十二道金牌催促,冤死于刀下,未能有个好结果,这又值不值呢?
这世间的事情,我们做了便做了,其实,愿与不愿,值与不值都凭心而论,无论别人如何评说。或许犹如上述所说的,周幽王为褒姒展笑颜而戏诸侯,值否?也许世人评于这周幽王,乃是昏庸之人,可是从另一面观之,则可发现,未必不是值得的,因为这是周幽王自愿的,想必他自认为是值的。
在漫漫的人生路途中,每个人是自己人生的主角。是否值,是否愿,都是于心而论,与他人无关,与事情大小无关,与事情影响亦无关。事情或微小或伟大,只要用心努力去做,只要保持着愉悦的心情去完成,完成后内心有满足感便值。这件事是否值得做,无需他人评论,就如同评判人一般,平凡或伟大都有其价值,无需别人来说明。社会上要有上层人,也同样需要平凡的人,只要找到属于自己的快乐,用心做好每一件事,那么凡事都值得去做。
不要因为别人的话语击破自己的信心与灵魂;不要因为事情的大小否定其价值,用心做好每一件事,将别人的言论化为自己行动的动力,保持内心的纯净,返璞归真;不要失去属于自己的那份喜悦。
那么,每一件事都有价值;
那么,每一个人都有价值。