打小我就是个爱水的孩子。听妈妈说,每次洗澡是我最高兴的时候。我在澡盆里踢水、拍水、打转转,玩得不亦乐乎,直到把一大盆水用光才肯罢休。而这时,妈妈身上也湿透了,成了一只“落汤鸡”。每年暑假去外婆家玩,最开心的事就是去小河里尽情地玩水。那条小河给我带来了无穷的快乐。可那次它给我带来恐惧,我至今还历历在目。
那是二年级的暑假,我去外婆家玩。到达外婆家时已经是傍晚了。我迫不及待地拿上游泳圈就往小河边跑。做完准备运动,我套着游泳圈跳入了水中,像一只快活的小鸭子。几个来回过后,我觉得我已经会游泳了,游泳圈太碍手碍脚了,于是往河底下一钻,脱掉了游泳圈。没有了游泳圈的保护,我手忙脚乱,身子直往下沉。我想叫妈妈,可张开嘴,水直往我嘴里灌,我 “咕噜咕噜”地喝了好几口水。此时,妈妈正在河边玩手机入了迷,根本没注意到水里的我。我不知所措,在水里拼命扑腾着。幸亏一位阿姨来河边洗菜,叫醒了妈妈。妈妈赶快跳入水中把我救起。上岸后,妈妈拍了拍我的背,我把水吐出来后舒服多了。再望望小河,多么像一只张开血盆大口的怪兽呀!
每每回想起这件事,我心有余悸。是啊,生命是宝贵的!生命有时又是脆弱的!我们每一个国小生都要学会一定的自救知识,远离危险,保护自己。
溺水了怎样迅速自救呢?首先要沉住气,别慌张。如果身上有重物,要马上扔掉。用手快速拍打水面,使自己上浮。浮上水面后,头后仰,口向上,尽量使自己的口鼻露出水面进行呼吸,努力不让自己下沉。之后,千万别乱动,乱动不但会消耗掉大量体力,还会使自己下沉得更快。如果周围有够得着的漂浮物,要尽量抓住这个“救命草”,同时大声呼救。总之,抓住一切机会。