他回想着他的过去,并不像保尔的生命一样“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”。说实在话,他七年级八年级期间三分之二的时间都花在了“玩”上,最后的一段时间才完全放在学习上。可以说是“浪子回头”。
他的这个转变是在八年级的下半学期 , 那天晚上,寝室刚熄灯十几分钟,他穿好衣服像前天一样被罚站在走廊上。虽然已经熄灯了,但并不是十分安静,不时有清晰的说话声传到他的耳朵里。“那么多的人说话,为什么只拽他一个人出来。”他愤愤的想。一会儿,寝管主任从办公室里来:“哪个寝室再有声音全都给我出来!”只见寝管主任一脸严肃,走廊上昏黄的灯光照在他的的脸上 ,显得更加生气。这时寝管主任眼角的余光扫到了他,心想:”这个小胖子大概又是因说话被逮出来了吧,真是江山易改,本性难移。每次都保证以后不再捣乱,可还是照旧,今天就罚他一次吧!’’
五分钟后,寝室厕所内,他拿着水管冲厕所,他暗暗皱眉,心想:“这里这么臭,长时间呆在这里,嗅觉系统非得紊乱不可,此地不能久留,必须马上结束‘战斗’”。就在‘战斗’快要结束时,检查人员也‘下班’了。大家也都可以出来上厕所了。因此没多久他冲过的地就被踩脏了,而踩的人大多是他们班的人,他们看他的眼神里只有看不起。此时他从心底生出一股耻辱感:“大概我学习不好,还爱捣乱,所以他们才这样看我。”他想。他开始想要学好了。
从那天起,他不再迟到,不在捣乱,不再玩闹,只是认真学习,因为他有一个信念支撑着他——让大家都看得起他。皇天不负有心人,那次期末考试,他在全级进步了几百名。而他也成长了不少,由一个青涩的橘子成长为一个大家都喜欢的成熟的橘子。