神话作文600字
给孩子创造一个美丽的神话——由《雪地贺卡》想到的 《雪地贺卡》是蒙古族人鲍尔吉、原野写的一篇散文,篇幅比较短。初读它,就让我深受感动,等到学完这篇文章,我觉得自己收获很大,想在这里一吐为快。 情节比较简单,就是写“我”在回家的途中看到一个雪人,颏下有一张贺卡,就抽出来,看到是一个名叫李小屹的小孩子情真意切的语言,“我”深受感动,以雪人的名义给李小屹回了一张贺卡。
这一事情给李屹带去了很大的惊奇,李小屹觉得在他身上实现了神话,他又给雪人回了一封信,希望能搞清楚事情的真相,这时,“我”却有意地退出了这场游戏,因为我想给李小屹的童年留下一份美好的回忆…… 作者的这颗童心,相信,多年以后李小屹想起这件事依然会兴致盎然,童心依旧。尽管他不知道给他创造这美好神话的人,但这又如何呢?只要延续了他的美梦,保留了他的童心,这不正是“我”的愿望吗? 由文章中的“我”,我想到了我自己,还有和我一样的大人们:经过时间的洗涤,经过事情的磨练,我们好像很成熟了,对于孩子说的话我们总会一语中的地下结论,而且还非要孩子接受我们的理论,这不是对孩子最大的伤害吗?孩子毕竟是孩子,童眼看世界别有一番风采,神话在孩子眼中更有一种情趣,我们不妨在生活中给孩子自由想像的时间,给孩子自由挥洒的天地,同时尽可能地给孩子创造神奇,制造神话,相信我们的孩子会更快乐。长大后,回忆自己童年生活时会更有味,童心、童趣会保留更久,还有什么比这更让人兴奋的呢?