奶奶的爱作文
周末早晨的阳光,悄悄拂过一扇扇任藏着梦境的窗,轻轻跃进已开启的窗棂,时光悠悠,温暖惬意。
衣橱的门半开着,母亲在帮我整理衣物。她从衣橱中取出一件淡米色毛衣,轻软的阳光落在毛衣上,映出一抹淡淡柔光。“女儿,这件衣服小了,该扔了吧?”眼角的余光触及那抹柔光,我笑着摇头:“留下罢。”
毛衣质地轻软,样式素净无华,却是奶奶用数日早晨的时光,一针一线缓缓织成的。晨光跳跃在她灵巧的指尖,银针与线团飞舞,在奶奶认真而专注的目光下,交织成一区美丽动人的乐章。
小时候,坐在奶奶身旁,看着奶奶将毛线在银针间来回挑拨交织,一件毛衣便在银针下缓缓成形,觉得实在是新奇而有趣。我央求奶奶教我织毛衣,奶奶慈爱的摸摸我的头发,笑着答应了。奶奶小心翼翼地将毛线绕在我的指尖,耐心地教我将毛线绕在一根银针的一端,再将它挑到另一根银针的一端。起先,我织得还算“有板有眼”,然而不久,线就被我扰乱了。奶奶笑着敲了一下我的头,无奈地将针线收回,将我乱织的部分一点一点拆散,耐心地重新编织。
奶奶喜欢用马海毛织毛衣,因此,奶奶织的毛衣软绵绵的,仿佛那丝丝缕缕的棉花糖,那出生羊羔的细绒毛,舒适而耐穿。
但是随着我渐渐长大,我不再喜欢奶奶的毛衣。我执着于Adidas棒球衫的潇洒不羁,追求着Burberry风衣的大气高雅啊,却不懂得欣赏奶奶织的毛衣中的那份素净简洁,亦不理解奶奶一针一线织入毛衣的关爱之情。
然而奶奶每年依旧会织毛衣,并邮寄给我。年复一年,奶奶为我织的毛衣被我堆在衣柜的角落,连同奶奶为我织毛衣是心中的满怀期待,被蒙上了尘埃,失去了光彩。
又是一年初秋,收到奶奶织的毛衣之后,大伯打来了电话:“……这可能是她老人家最后一次织毛衣了。人老了,眼睛花了,总是不小心被银针划破手指。”我惊讶地看向那件刚取回来的米白色毛衣,一抹淡淡的米色那么柔和,恰似奶奶慈爱的目光。
奶奶,我还欠您一句对不起,还欠您一句谢谢您。