她,五十多岁,有一副“热心肠”。平时哪位邻居遇到了困难,她总会自告奋勇地去帮忙,所以大家都叫她“活菩萨”。这不。上星期一中午,“活菩萨”还帮了我们一把呢。
已经是中午12点30分,刚刚从商场采购归来的我和妈妈骨头都快散架了,于是决定在街边刁吃店草草吃一顿。二菜一汤,味道不错。正当我们吃得津津有味时。“活菩萨”进了门:“一碗面。”我心想,真小气!她看见了我和妈妈:“哟!你们也在,真巧哇!”说完,她便和妈妈拉起家常来。该结账了,可妈妈翻了半天,也只翻出几个可怜的硬币。“钱不够?我帮你出吧!”妈妈脸涨得通红:
“不好意思!钱可能都花光了,回头我让孩子给您送去。真是太谢谢您啦!”“谢啥!芝麻大点儿的小事,不用还了!”说着,她便将十五元钱放在了柜台上。晚上,妈妈催我去还钱,我不高兴地想:妈妈总爱拿个放大镜,,把豆粒大的事放大。人家不是说不用还了吗?
何必多此一举!可“母命”难违。
当我敲开她家房门时,一股烟味直冲人我的鼻中,呛得我眼泪都快流下来了。定睛一看,大约有七个乡下人,都手拿烟卷,一边吞云吐雾,一边谈笑风生,地上有很多鞋印,还有个大布兜,里面有一堆青苹果。“活菩萨”笑着对我说:“还客气啥?我都说不用还了。噢,还得麻烦你们家一下,今天我家亲戚多,能借些碗筷吗?。我随口“嗯”了几声就逃也似的跑回了家。回到家中,我将“活菩萨”借碗筷的事告诉了妈妈,妈妈爽快地答应了。“多不卫生啊!”我嘟囔道。妈妈看了我一眼,手持碗筷出去了。
快睡觉了,我突然看见书桌上有张小字条:“孩子,记得那年你六岁,你说阳光真温暖真可爱!于是满心欢喜的你走在阳光下,小心翼翼地,你说怕踩疼了阳光!这就是一颗感恩的心哪!感恩不单单是对于自然,我们身边的阳光人物一样值得我们心存感激!可是今天……妈妈真的很失望。孩子,妈妈说的你明白吗?
妈妈,我明白,我真的明白了!此时,我觉得自己是那么渺小,小得连我自己都看不真切了,但那句话却深深地刻在了我的心中—别踩疼了阳光。