当我每次捧起这本书――《三国演义》时,总感觉自己好像是重新读了这本书有了更深的体会,更多方面的理解。
魏,曹操治世之能臣,乱世之枭雄。他早年时发明了五色棒惩戒恶霸赢的不错的威望,后来他在陈留起兵讨伐董卓,因关东诸军名为讨董卓,实际各自心怀鬼胎,意在伺机发展自己势力。不久,诸军之间发生摩擦,相互火拼。联合军至此解散。而曹操则在19XX年大败于毒、白绕、眭固、於扶罗等,袁绍表其为东郡太守。
19XX年,青州黄巾军大获发展,连破兖州郡县,阵斩兖州刺史刘岱。济北相鲍信等人迎曹操出任兖州牧。曹操和鲍信合军进攻黄巾。鲍信战死。曹操“设奇伏,昼夜会战”,终于将黄巾击败。当年冬天,获降卒三十余万,人口百余万。曹操收其精锐,组成军队,号青州兵。又助袁绍打败刘备、单经及陶谦诸军。
19XX年八月,曹操迎汉献帝于许昌,开始“挟天子以今诸候”。
对于曹操我并不厌恶。他从原来的忠汉变成后面的代汉其原因可从上面所知。而曹操虽然是一代枭雄但是却有一些缺点如﹕多疑,害的一代医仙华佗离世也使他头痛难忍最终离世。还有赤壁的蔡帽张允也因曹操多疑而死。
蜀,昭烈帝刘备以仁德立国,占据人心,有很高的民望。而刘备起家异常坚辛,他不断寄宿他人麾下。最后得到诸葛亮才得以三分天下。而我觉得三国演义太过夸张把刘备形容成一个厚实的长者而让读者觉得虚伪,而诸葛多智似妖。而蜀汉关羽忠义当先是后世忠义典范。蜀汉中期人才济济﹕长板坡杀得七进七出的常山赵子龙,西凉锦马超,弓神黄汉升,忠义关云长,张飞,严颜,廖化等一干猛将。还有诸葛亮,马良,邓芝,蒋琬,费祎等一帮智谋之士。
吴,占据地利有长江之险。但因我没研究,我也不说了。