窗外淅淅沥沥的小雨下着,路边稀疏的叶被雨浸得发亮,深绿、浅绿、嫩绿……都在这微风中若隐若现,窗户被蒙上了一层薄纱。
将从窗户外回过神,灯火通明的多功能厅内人头攒动,有些嘈杂,心里说不出是什么心情,像是期待,却有点失落……灯光一下子暗了下来,大屏幕上忽然亮了起来,想起了抒情的音乐,开始放映一段幻灯片——是一些照片。我们一看吃了一惊:这不是我们一、二年级时候的照片。我们提着小水桶趴在花坛边上,给花儿浇水;我们握着粗麻绳在拔河,使足了劲,憋红了脸想把绳子拽过来;我们站在摇摇晃晃的木桥上,清澈的眼睛里装满了惊恐与激动;我们在十岁生日那天,一起抢着刀切蛋糕,尽管奶油糊了一脸,但那稚嫩的小脸上洋溢着欣喜与满足……
一张张童真的笑脸,一只只明亮的眸子,都定格在了照片上。我已经忘了这照片是什么时候拍的了,但这些美好的回忆会永远铭记在我心灵那一片柔软的地方。
我们看着那一页页照片,都哄堂大笑,笑着地方,笑着自己,笑着幼稚……但笑着笑着,却怎么也笑不出来了,笑容已全然变了味,剩下的,只有那一丝即将分离的苦笑。
再次看向窗外,几丝牛毛般的细雨,不时飘进屋内。看着看着,我们的眼里早就噙满了泪水,眼看同学们的心情低落,班长走上台。吼了一句:“我们一个个都是好样的!就算是分别,也要笑着分别,走!再唱一遍那首《不再见》!”气氛渐渐活跃了起来,我们几乎是吼完了这首歌。唱完后又止不住大笑起来。
终归还是要离开的。雨中,我们手拉着手,一齐大喊:“再见!”雨凄凄凉凉地下着,雨点落在我们的脸上,不疼,却心痛。几乎是一步一回头,望着身后那张把我和他们生生分离开的雨帘,心中又是一番感慨。雨小了一些,我轻轻合上伞,在雨中漫步,伸出手,迎接那晶莹的雨珠,雨水躺在我的手心,凉丝丝的,渗进了我的心里。最后一次回头,雨中那群模糊的身影各自分散了,砖头,抹了把脸上的湿润,向那个方向走去……
走在雨中,心情十分复杂,似不舍,似难过……不过,虽然我们即将分离,但我们之间的友谊,就像钻石,坚固、纯洁、珍贵……我们用心把它包裹,让冰冷的钻石也有一份温暖。