我的读书经历作文
我五岁时,爷爷开始教我念书。每次爷爷念书时我就要打瞌睡,爷爷问我问题时,我猛地醒来,小声道:“嗯?这个吗?我不知道。”
我认为,我是一只关在笼子里的小鸟,一点儿也不自由。哎,多想和小伙伴们玩耍。每当爷爷说:“好了,休息吧。”我便会像兔子似的跑出门外。
妈妈经常给我讲故事,我觉得有些有趣,有时便津津有味地看起来,妈妈知道后,又买了几本连环画,我看得如醉如痴。《蝴蝶头发》,引得我浮想联翩,《爱你的母亲》又叫我泪落如珠。后来,我越来越爱看书了。
渐渐地,故事书和连环画已不能使我满足了。七岁起,我便常常去新华书店买书。首先是作文选,对我来说,它的功用不言而喻。醉心阅读的我得到了报偿。从国小三年级开始,我的作文常常得到甲优。阅读也大大扩展了我的想象力。面对自己画出的图画,我会看上半天,构想种种有趣的故事;路上遇到一个残疾人,我会黯然神伤,编织身世。
九岁时,我开始阅读少年版的文学作品。《查理九世》、《每个人都要说再见》、《记得奇卡爱你》,这些图书使我如醉如痴。像我这样对书如饥似渴的少年,看起书来可以说是什么也不想做了。每当爸爸道:“不看了,快一点睡觉”时,我就更想往下看了,于是我便会回答道:“再等一下,把这篇看完。”每天夜晚,这样的对话,会来十几遍。
现在的我已经养成了爱读书的好习惯,每天至少要读一小时的书。以前看书囫囵吞枣,现在,我可以把一本书“吃透了”……
记忆的心扉中,少年时代的读书经历,恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。