温总理前段日子说过:当年我读大学时80%都是农村大学生,而今天的大学生来自农村大大减少,农村学生生源急剧下降。这是我常思考的问题。我想这句话道出了当前农村大学生比例下降的状况。我从我的那群老朋友身上找到了这个问题的一些答案,他们也告诉了我童年时代的梦想去了哪里?
首先,当时农村家庭情况都不好,都很贫穷,其中我就有好多的老同学就是因为家里穷提供不了昂贵的学费,而中断了学业,不得不放弃童年时的那个梦想。我当年国中毕业后其中就有一些同学由于这个原因而外出打工去了。所以他们一开始也就对我说:我也逼不得已放弃我心中的梦想啊!我想想真不知该如何说是好了。
其次,农村的教育思想落后,观念不够。很多同学的家长都认为读大学没什么用,而且还要那么贵的学费,不如早点出去打工赚钱,早点结婚成家就好了。得过且过,已经没有再追求当年的理想和梦想了,随着成长的过程梦想慢慢都已经淡化消失了。另外还有就是农村的封建思想,男女歧视现象普遍,女孩子家更是不用读多少书,早出去打工赚钱然后结婚嫁了。我有好几个同学都因这样现在已经结婚嫁了。
童年时代的梦想在哪里?这个问题时时在我心中的回荡
国家现在富裕强大了,对教育也非常重视了,从去年就全国范围内义务教育减免全部学费,而且国家还多方下台政策鼓励学生上大学,绝不会轻易流失大学生。当然现在的教育观念也深入人心,已完全不同往年。
所以,最后在这里我想说,国富民强,政策好,一定让明天的教育更美好!终于能够让他们重拾梦想!让我们一起为他们儿女的童年时代的梦想架桥铺路!