“人人都有爱美之心”。自然之美赏心悦目;艺术之美令人着迷。然而,并不是每个人都能追求和创造美。这里是美丑问题。
自然美是一种美;生来“对不起观众”,也算是丑。父母给的样子很难改变。但在现实生活中,人们对美的追求往往只注重外在的美,而忽略了内在的修养。这样的美是片面的,肤浅的,缺乏力量的。不是吗?有些长得丑的可以通过整容和装饰暂时给人一种美感,但时间长了还是会觉得丑。
那么,美的重要标准是什么呢?托尔斯泰说:“人不是因为漂亮才可爱,而是因为可爱才漂亮。”可见,“可爱”是美的重要标准。
《巴黎圣母院》中的卡西莫多外表丑陋,但他有一颗美丽的心。人们同情他,被他的行为所感动。而太阳神,虽然有着美丽的外表,却在做着非常邪恶的事情。还有谁会觉得他漂亮?
事实上,真正生命力的美在于头脑、思想和能力。俗话说,花之美在外,人之美在内。它体现了古今中外人们的审美体验。
所有可爱的东西都是美的;可恨的都是丑陋的。