一个师父在旅行,他跟门徒到了一家旅店过夜,那家旅店的老板告诉师父,他有两个太太,一个漂亮,一个比较丑。
问题是,旅店老板说:“我爱那个丑的,恨那个漂亮的。”
师父问:“这到底是怎么一回事?理由是什么?”
那个人说:“因为那个漂亮的太意识到她的美,那个意识使她变丑。当你太过于意识到美,当然会变丑,另外一个太意识到她的丑,那个意识使她变美。”
那个漂亮的一直在想她是美的,所以变得很傲慢。当你傲慢的时候,你怎么可能是美的?傲慢就是丑,她变得非常自己主义,你曾经碰到过任何自己是美的吗?自己怎么可能是美的呢?另外一个,她是丑的,意识到她的丑而变得谦逊,谦逊有它本身的美,不含任何傲慢、不含任何“自己”的谦逊会产生美。