“爱美之心,人皆有之”。大自然的美,使人赏心悦目;艺术的美,令人心驰神往。但是,追求美、创造美却不是人人都会的。这里就是美丑的问题。
天生丽质,是一种美;生来就“对不起观众”可以看做丑。这种爹妈给的外表,很难改变。然而在现实生活中,人们对美的追求,往往只注重外表美,而忽视内心的修养,这样的美是片面的、浅薄的,缺乏力度的。不是吗?有些丑的,通过整容、装饰,可以暂时给人美的感觉,但时间一长,还是会觉得丑的。
那么,什么算是美的重要标准呢?托尔斯泰说:“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。”可见,“可爱”才是美的重要标准。
《巴黎圣母院》中的卡西莫多,其外貌十分丑陋,但他却有十分美好的心灵人们同情他,为他的行动多感动。而那个太阳神,虽然有着美丽的外貌,却干着十分凶恶的事,还有什么人会觉得他是美的呢?
其实,一个真正的生命力的美还在于心灵、思想、才干。俗话说,花美在外边,人美在里面。它凝聚了古今中外人们的审美体验。
一切可爱的,都是美的;一切可恶的,都是丑的。