大学生作文
当高三生们深夜里挑灯夜读时,当他们收到录取通知书兴奋蹦跳时,当家长为将步入大学的孩子操完心而欣慰时,或许他们都没意识到自己的将来或者孩子的将来将面临怎样残酷的生存择拣。
人们面对高校大学生竞争掏粪工人的新闻议论纷纷,批驳的声音此起彼伏,但在现在累计大学生未就业二百多万人的严峻社会就业形势下,我认为,大学生竞争掏粪工人的选择值得尊重。
首先,虽然接受了良好的高等教育,具备丰富的专业理论知识,但大学专业设置与市场需求的错位造成了劳动力资源不匹配这一硬性条件的遗憾缺失。大学生学到的专业知识在现实环境中无用武之地,是其选择形成的重要因素之一。
再次,大学生初入社会,工作事业上经验为零,人情世故上缺乏老练、圆滑的情商历练。就此就会有一大部分的机会之门关闭,向其开放的往往是低技能、工作要求不高的职位。而大学生也不能眼高手低,为了尽早地起步事业、融入社会,也为了尽早地成人自立、回报父母,首先找一份工作安定下来,作为在社会中的起步是紧迫而明智的。这样看来,掏粪工作竞争的新闻也并非十分匪夷所思而难以接受了。
但是,大学生们如果止步于掏粪工人这类职业、“蚁族”如果只安心于小米粒,那么他们的选择就是平庸的了,他们的未来也不再是未知的省略号而是已经打上句点的了。
父母二十年来的无私哺育、自己寒窗苦读十多年的辛苦,以及那五彩缤纷的梦想,难道是甘愿被埋没在重复的机械劳动中,难道是甘愿沉没于平庸的生活中的吗?大学生择业时必须树立高远的人生规划,对自己的人生安排有清醒的认识,对得起父母和自己,而不是浑浑噩噩过日子。
大学生择业还应放宽眼界,不该只放在沿海或省会等发达城市上,还应望望中部崛起中的城市和正在大开发的西部。在西部谋个职业,好好历练一下自己,再回头到自己期望的职业上去竞争,也许会有意想不到的效用。
总之,大学生在择业时要有自己的目标和规划,可以平凡,但别迷茫了,别平庸了。