那一刻国中作文
“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。” 青莲居士啊!贵为谪仙人的你为何如此惆怅?是国家的衰败?是思念故乡的心情?还是年老的忧伤?
你并非绿色,但比绿色更飘洒;你并非莲花,但比莲花更清廉。你的无奈,你的忧伤,掩盖不了你的才华,你的直率。我明白,若不是那份惆怅,哪来《行路难》的壮丽言辞?“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”面对时间的飞快流逝,你的听中又增添多少烦恼。人生五十,又有多少个昨日,今日,明日够你举杯消愁?“俱怀逸举志思飞,欲上春天览明月。”你胸怀大志,天宝元年,你被召见入宫,你正以为治理天下的宏伟意愿就将达成,但朝廷的腐败使你真正清醒,那些达官贵族又常常与你作梗,你心灰意冷,离开皇宫开始了你的流浪和创作生涯。你报着不平的心,挥笔洒墨,写下了“行路难,行路难,多歧路,今安在。”面对黑暗的政道,你走了。我明白,如果不是黑暗的政道促使你奋进,世间就不会有这等浪漫的诗篇。
“小时不识月,呼作白玉盘。”看着那天空中的银月,不禁勾起你小时候的那段美好的回忆。
那时,你正值5岁。淘气的你从房中偷偷跑出来。玩着玩着,你在河边看见了一位老奶奶,只见她手持胳膊粗的铁杆,在磨石上不停地磨着。你胜为不解,于是上前问道:“奶奶,你这事干什么?”“哦,我想把它磨成一根绣花针。”老奶奶笑着说。“什么?绣花针?”你笑道,“不可能!”老奶奶收敛了笑容:“谁说不行,只要功夫深,铁棒也能磨成针。”听了这话,你低下了头。从此,你开始发愤读书,才有了现在的才华。我明白,你是幸运的,若不是那老奶奶的话,你不可能有这样的成就。
但现在,你已经年过半百,早已不能再像小时候那样了。你只好带着那份思念,独自念道:“举头望明月,低头思故乡。”
762年,你回到了天庭,留下的就是你那狂放不羁,不阿权势的性格。那一刻,我明白,你的生,正是为世界的清“莲”而生。