那一刻国中作文
每一次动容,都是来自心疼的锐痛,每一次感叹,都是发自肺腑的震撼;每一次落泪,都是源自灵魂的悸动;每一次成长,都是脱胎换骨的蜕变。
从前,我是个消沉颓废的人,一遇到挫折,我的内心就像被猫挠过的毛线球还乱,比落单的大雁还茫然,比雪地里的鹿群还忧心忡忡,我从来没有镇定过。一失败我就会消沉颓废,自暴自弃。
失败后无数的悲痛在我心中绽放,如消极颓废的彼岸花,命运不怀好意的捉弄,让伤悲如海水肆意地拍打在我心的海岸边上,无尽的痛苦如毒蛇毫无忌惮地撕咬着我,伤悲在慢慢蔓延。
颓废的日子竞一晃就是一两个月,突然间我猛地一怔,倘若再这样下去,我的成绩就将一落千丈
但是,那篇撼人心魄的报道却令我震惊,心中有着淡淡的忧伤和无比的惋惜,也重新燃起了我心中的一丝“圣火”。
在高速上,一辆载有24名乘客的客车飞驰着。忽然,一块金属片从空中飞了过来。如一把利刃向吴斌刺去,如一颗子弹飞速射来,如一块巨石压滚而来。顿时,金属片直□的肝脏,他分明听到“噗”的一声,那是肋骨断裂、肝脏破碎的声音,他,一个平凡的司机,怎么忍受得了肝肠寸断的痛苦呢?但他却用顽强的意志告诉自己,必须安全停车,亮起应急灯。疼痛就像毒蛇一样缠绕着他,像老虎一般撕咬着他,像海浪一般撞击着他。吴斌感到剧烈绞痛,全身冰凉,迸沁着冷汗。
他,竟然忍得住剧烈的疼痛,缓缓伸长右腿,慢慢刹车,他的双手紧紧地抱住方向盘,生怕让乘客受到生命危险。随后,他憔悴的身躯缓缓地站了起来,疏散乘客。他没有把最宝贵的时间留给自己叫120,而是留给那二十四名乘客。
他忍痛疏散完乘客,自己却瘫倒在了椅子上,鲜血染红了一地。这需要多大的毅力、意志和舍己为人的奉献精神。每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的。他是掌管这24名乘客的司机,在这紧要关头,他没有顾及自己的生命,舍小保大,用自己的生命,保护了24个人的生命。他,是民族的脊梁,是时代的楷模。
吴斌,一个普通得不能再普通的司机,但这平凡的职业,造就了生命的伟岸。危急关头,强忍剧痛,你用生命中的最后1分16秒完美的诠释了作为一名普通司机的责任与担当,你用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。吴斌—你是当之无愧的平民英雄。
思绪在飘荡,灵魂在萌动,渐渐地,我开始远离了往日的阴影,燃烧起新的希望。于是,我再一次带着信念启程,努力学习,顽强拼搏,风风雨雨都挡不住我前进的脚步。
那一刻,我开始远离了失败,远离了消沉颓废的人生态度,品尝到了成功的喜悦,凝聚到了迎难而上的勇气,拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱;具备“给我一个支点,可以撬动整个地球”的信念;有了“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明”的执着;有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟志向。
我心中的一把火在燃烧,让我的理想依旧,无论风雨来得有多么猛烈,那把火永远不会熄灭那道永恒的光芒。