幸福作文
坐在练琴坊里,旁边传来响亮刺耳的琴声交杂在一起,我却无助地望着那面白墙,迟迟不肯弹奏……
从小,父母对我的要求就很严格——成绩要优秀,表现要突出,要有自己的专项特长……我仿佛是那孙悟空被戴上紧箍咒,每天都在试图束缚自己;却又不如孙悟空潇洒自如,没有那七十二般变化,不能来去自由。
就这样,在无可奈何的情况下,我还是报了绘画班和钢琴班,充裕的休息时间瞬间被“洗劫一空”。每每看到别人玩时,我便会联想到自己,不禁唉声叹气:“如果那是我,该多好。”却也只能想想罢了。
最让我心生不平的是,每当我拿别人比,说别人在玩乐时,爸妈仿佛也被打开了话闸子,滔滔不绝地说起别人家孩子如何之优秀,如何之努力,拿一句“比你优秀的人还在努力,你有什么资格不去更努力?”来搪塞住我的口。
久而久之,本对唱歌这些音乐领域颇感兴趣的我,现在倒也感觉一般。甚至有一丝厌倦,让我无从弹起……
在我连续几天的无心练琴状态下,老师终于看不下去找我谈话。他问我是不是有什么心事,我轻轻摇摇头。他仍不相信的追问,问我知不知道为什么我的钢琴课总接近傍晚。我还是同一副姿态地再次摇头。而这次老师却告诉了我答案——“因为你爸妈知道你很累,想让你有更多的时间去休息。”我并没有被老师的三言两语打动,倒还理直气壮地反问老师:“那为什么还要给我这么多压力?”老师淡然一笑,说道:“你以后某一天的成功一定离不开你今天的努力。”
我没有再问更多的为什么,只是认真地思索一些什么。我每次都是最后一班课竟是这个缘故——萦绕在我心间的问题有了答案。我却也总说自己长大了,明白事理了,但还是忽略了他们所作所为的用意。
上了国中之后的我,虽已不再学习钢琴,但繁琐的学业和知识,也总是让我有些喘不过气来。虽然少了钢琴的陪伴,父母的叮嘱却一直都在。
他们每天还是会要求我早起读书,要求我睡前坚持弹上一小段琴,要求我和别的孩子一样刻苦……他们的要求似乎在不断增多,但每学习一段时间后,他们也总会让我去休息二十分钟。
原来,我一直都很幸福,缺少的只是一颗理解父母的心。
听!那一阵阵悦耳的琴声正在奏鸣,交汇成一支幸福的交响乐。而我,正在幸福的道路上不断前行。