风,吹散了黑夜,却吹不散光。稀稀疏疏的光,打在孤独的角落里。角落里的光芒,渺小却又顽强。
路人的眼光中包裹着一个身影。转角处的孤独,像是他导演的画面。发尖星星点点的落雪被阳光侵蚀,化作几滴水珠。密密的皱纹爬上他的额头,瘦瘦的脸冻的通红,握着乐器的手布满老茧。墨色的军大衣挂在他的身上,显得那么落魄。不知不觉间就给他贴上了“卖艺乞丐”这样的标签。我傲慢地走过去,将手上的钱扔给他。退到一旁,静静的听他的曲子。既然我都给钱了,那也得听一曲吧。慢慢陷入他悲伤的曲子中,仿佛有一种魔力,将我的泪从心底迸发出来。眼角闪着泪花,听他的曲子,就有一种想哭的冲动。
一曲终了,该走的走,该散的散。唯独有一位怪异大叔,吸引了我的目光。大叔并没有像其他人一样转身离去,而是举步向“卖艺乞丐”的方向走去。在远处的我,看见他的一举一动更加疑惑不解了。大叔与“卖艺乞丐”像多年的老友一样寒暄。我在心里十分鄙视这个大叔,居然跟乞丐做朋友,一定是神经病。大叔又从他的皮夹里掏出一张面值较大的纸币塞给他,才离去。望着他远去的背影,我若有所思。他是不是想给卖艺人一些自尊给卖艺人一些慰籍。我好像有点理解他的举动了。那么,与我相比,大叔就像一束光,在这角落里温暖了卖艺人。
大概是大叔非正常的举动点拨了我。卖艺人是落魄了些,当这不代表我可以诋毁他,我也没有资格用哪种眼光看待他。他,靠自己的才华生活。活在生活的角落里,他也是一束光。
风,吹散了黑夜,却吹不散光。角落里的光芒,渺小却又顽强。