岁月流转,1300年前车水马龙的繁华街市,错落斑驳。唯有翘角飞檐的红砖古厝,依旧复原着南音缭绕的旧日时光——五店市,承载着一个城市的集体记忆,这里的历史、人文、宗族、文学、艺术都有着不同的烙印。
“五店市”始于唐开元年间,先后有蔡氏、庄氏、苏氏等族姓依“青梅山”聚居,建筑营造结合地形依山就势,形成高低错落的景观聚落。这里,不仅有青阳古八景中的四景,青阳苍翠、石鼓喧声、桃花叠浪、雁塔地灵;还有遍布港澳台和东南亚10多万人的蔡氏、庄氏等海内外乡亲寻根谒祖的蔡氏宗祠和庄氏家庙……
不论是独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑,还是中西合璧的洋楼,抑或是西洋建筑,“五店市”已成连接侨台亲缘的纽带。同时,这里还保留着高甲戏、木偶戏、南音等晋江传统特色的非物质文化遗产。
在城市更新、城建提速行动中,晋江市倾力打造文化产业精品项目——五店市传统街区。20xx年晋江市政府推进城市建设中实施的传统文化保护与人民环境改善的重点工程。
为更好地保护“五店市”传统街区的历史风貌,延续城市文脉,展示街区活力,聘请了北京清华城市规划研究院、华清安地建筑设计公司编制街区保护与更新详规,以“守望闽南传统文化,打造闽南文化新街口”为主题进行总体布局。
如今,“五店市”传统街区以全面的文化遗产保护为基础,围绕“传统文化区”、“都市休闲区”、“闽南风情区”、“幸福养生区”四大功能分区,把餐饮、休闲娱乐、特色商品零售,服务行业融入到建筑文化和商业业态中,保留和传承传统市井风情。
据了解,晋江市计划用5年时间,努力把“五店市”传统街区打造成为晋江文化创意产业聚集地、海西文化旅游产业重要品牌、闽台文化交流核心区域、海外华人华侨和港澳台同胞寻根谒祖的重要场所、海内外晋江人共同的精神家园。