责任的作文
路边无名的野花,不因不及玫瑰的雍容而自卑,而因为责任而努力地为春天增添一抹色彩。一脉小溪不因不及江河的绵长而干涸,而因为责任而不懈地去滋润一方土地。每朵花都有它盛开的理由,物皆如此,何况人呢?
无奈时间总是如行云流水般,从我的指缝间溜走,匆匆地,不留一丝痕迹。蓦然回首,我很茫然,很彷徨,想不到自己竟这样浑浑噩噩地度过了十多个春秋。我要怎样做才能对得起自己,对自己的人生负责?我该怎样做才能让它成为不悔的岁月呢?我不停地思索着,反复问自己。
有一天,我在报上看到这么一则故事:烈日当空,无情地炙烤着大地。在去莞城的一辆公交车上,发生了一件事。这公交车比往日的慢了许多,人们忍不住发出怨言了。“这破车子到底还要开多长时间才到站呀!”“这破车子也该进‘废品回收厂’了!”“照我看呀,那司机大叔也该换了,开个车竟能比别人走路还要慢。”……乘客七嘴八舌地议论着,纷纷发泄着自己的不满。然而,车子不但没有快起来,反而越来越慢,越来越慢了。“是车子出什么故障了吗?喂!司机大叔!出什么事了吗?”究竟发生什么事呢?司机座上并没有回音。
靠近一探,天呐!不会吧!故事般的情节竟在现实上演,是那么的难以置信呀!只见那司机大叔一副生不如死的样子,大概是心脏病突发,那血液直被逼上了头,他的脸涨得通红,脖子上暴露的青筋突兀着,身体微微的颤抖着。然而,他吃力地紧咬着牙关,即使手僵着,却仍不停止操纵着方向盘。周围的乘客惊呆了,一个个被吓的傻了眼。慢慢地,车子向路的一边缓缓靠近,最后停了下来。一大堆的问号在乘客们的脑海中闪过。“为什么……?”司机大叔努力地微微扬起嘴角,轻轻地吐出了几个清晰的字,“这……是……我的……责任。”说罢,他安详地闭上了双眼。
“减速、靠边、停车”,这是那位司机大叔临终前努力完成的三件事,他在生命结束时仍不忘自己的责任。
人生的意义何在?此刻,如春天来临冬雪融化,似初阳升起晨雾消散,像塔灯亮起航船不再迷失,我心中的疑问一扫而空,一盏明灯在我头上高高挂起:生命的意义在于能担当责任,完成责任!
我长大了。