研学作文
今天,我们六天的研学之旅已经圆满结束了。我坐在列车上,看着窗外流动的景物,心中回忆起了这六天来的行程。
在台儿庄古城,我们似乎穿越回到当时的那场极度悲壮的战争现场,中国人民同仇敌忾,虽然没有好的装备却凭着以死相拼的意志,战胜敌军,赢得大捷。看着纪念馆里陈列的战争遗物,我似乎看到了革命烈士奋勇杀敌的情景。站在古城中,看着那士兵雕像愤怒的表情,读着先烈们的英雄事迹,我心头肃然充满敬意。满天飞翔盘旋的和平鸽,我有一种莫名的感动,我真正意识到了我们当今和平生活的来之不易,我们应当好好珍惜这和平年代,缅怀先烈,铭记历史。
在整个旅程中,令我感受最深的莫过于泰山之行了。登山的过程中,我们锻炼出来坚持不懈的意志。在半山腰上,我们遇到了十八盘,这段陡峭的山路成了我们登山路途中最大的困难。我扶着扶手一步一步艰难挪动。虽然这段路并不长,可是走起来却十分艰难,只走了十几步,腿便开始发酸,正当我停下脚步望向天空时,我看到了一片特殊的云彩,它的外形酷似我母亲的慈祥的容颜,她似乎在鼓励着我,我好像真的听到了母亲的鼓励。于是心中燃起了斗志,我迈开脚步,放开扶手,眼睛注视着前方,一股热血涌上了我的大脑,我向上冲去,很快我便战胜了十八盘。站在泰山之巅,我感受到了诗人会当凌绝顶,一览众山小的豪情壮志。张开双臂,迎着一阵强风,我感受到了杜甫的豪迈,领略到群览天下的感觉。
来到了圣人之乡三孔,我们看到了一尊高大的孔子像,一股崇敬之情涌上我的心头,我将双手合十,向这尊孔子像拜了一下。我的脑中开始回忆起《孔子传》中的文字,没想到,书中这位圣人孔子现在就安葬在离我不远的孔林中。走过棂星门,一股敬意油然而生,这是孔子学堂的大门,走进这道门,我们就成为孔子的学生了。我怀着崇敬的心情跨过棂星门走进了孔庙,开始探寻孔子生前的生活踪迹。
现在,我们已经离开山东了,即使我们的旅程已经结束,但这段美好的回忆,已经深深地烙在了我的脑中。