有趣的实验作文
“妈妈,快,马上帮我煮个鸡蛋吧!”我从客厅向厨房连蹦带跳地跑去,激动地对妈妈喊道。妈妈吓了一跳,不解地问:“怎么了?宝贝,饿了吗?”我见状,对妈妈做了一个鬼脸,兴奋地妈妈说:“妈,莫慌,我不饿,我只想变个魔术给您看,嘻嘻……”“哦,到底是什么魔术?还要用到熟鸡蛋?”妈妈好奇地问。“等会儿您就知道了!”我一脸神秘地说道。
趁着妈妈煮鸡蛋的时间,我迅速地找来了一个玻璃瓶,一个盘子,端来了两杯刚煮开的热开水。嗯,“万事俱备,只欠东风”了。“妈,鸡蛋好了吗?”我焦急地催促到。“好啦,好啦!要剥皮吗?”“要,我来剥!”我拿着滚烫的鸡蛋,小心翼翼地剥了起来。不一会儿,一个光洁的鸡蛋就出现在我们面前。
“妈,看好了哦,我要开始变魔术了!您猜,这个鸡蛋它能自己从小瓶口钻进瓶子里吗?”妈妈听了,连连摇头:“不可能,瓶子那么小,我塞也塞不进,更别说自己钻进去了。”“妈,那您千万不要眨眼睛,看好了!见证奇迹发生了哦!”我先端起一杯热开水,小心翼翼地倒入瓶中,摇晃几下,又小心翼翼地把水倒出来,然后把剥了皮的鸡蛋竖着放在瓶口处,得意地看着妈妈说:“奇迹要出现了,看清楚了。”话音刚落,就发生了神奇的一幕:只看见鸡蛋像被施了法一样,呲溜一下,自己钻进去了瓶子里,稳稳当当地落在底部,好像在对我做鬼脸一样。
妈妈惊讶极了,眼睛瞪得圆溜溜的:“哇,怎么那么神奇?你怎么做到的?它为什么自己钻进瓶子里去了?”“妈,是不是很神奇?莫慌,我还能让它走出瓶子,你相信吗?”“你真的可以做到?”妈妈的脸上写满了无数个问号。“看好啰!”我拿来了那个盘子,然后把装有鸡蛋的瓶子对着盘子,用一个钳子夹住瓶子,隔空地“倒立”着,最后把一杯热开水冲着瓶底慢慢地倒。神奇的一幕再次上演:水还没倒完,鸡蛋就自己走出来了。“哇!你实在太厉害了,你是怎样做到的?跟妈妈说说是什么原理?”这时,我便化身为一个“小小科学家”,滔滔不绝地讲起这个小实验的科学原理来:“因为玻璃瓶里的气压和外面的大气压会把鸡蛋压入瓶子里面,鸡蛋就自己跑到瓶子里。再后来,我又利用热胀冷缩的原理,让瓶子冷却后,倒过来用热水浇在瓶底,给瓶子加热,鸡蛋便自己走出来了。”“你好棒,子竣!我为你自豪呀!请问你哪学的?”我得意地笑了笑,说:“我是从有关科学的书籍中了解到的知识。”
是呀,科学书籍就像我的好老师,教会了我很多科学小知识,上面的小试验可有趣了。我有空还要做更多有趣的试验呢!