小的时候,看见身边的小朋友涂着红色的指甲油很是羡慕,常常幻想自己涂上指甲油的情景,后来纠缠了妈妈许久,妈妈终于给我买了一小瓶红色指甲油,很可惜的是我刚涂好一个指甲,身边的小朋友就不慎将我的指甲油打碎,红红的指甲油洒在灰灰的水泥地面上,成了我心中永远的记忆。
后来上学了,可以自己支配一些零用钱的时候,我第一个买回来的就是指甲油,我记得是玫瑰红色的,当我兴高采烈的涂上所有的指甲给爸爸妈妈看的时候,爸爸却皱了眉头,在他认为好人家的女孩子不应该涂指甲油,因为爸爸的这个想法,我的那瓶“玫瑰红”被妈妈收了起来。
上国中后,学校周会有卖假指甲的,于是我悄悄的买了一袋,粉色的塑料指甲,在现在看来是那么的不真实,那么的难看,但是当时的我却把它当宝一样收藏着,爱美的我,每天都被一个肥大臃肿的校服包裹着,指甲就成为我唯一追求美的象征,但是那副指甲我却从来没有戴过,一方面是不敢挑战父亲的威严,另一方面我所在的学校校风严谨,功课紧张,根本没有机会让我佩戴。
上护校的时候,我双手依然干干净净的,没有留长指甲亦没有涂上指甲油,因为从上护校的第一天我们就被灌输了护士不应该留长指甲的思想,实验课上,经常会看见老师拿把剪刀“追杀”一个女生的指甲,是呀,指缝内容易藏污纳垢,对于我们的职业,长长的指甲的确是对患者不负责,对生命的漠视(话有点大,但是老师当初就是这么教大家的)
从毕业至今我已工作了十年,十年来我未留过长指甲未涂过指甲油,偶尔会羡慕别人修长的双手上精心做的美甲,那么的淡雅美丽,每每看到自己的双手因为经常消毒、被药物侵蚀的双手慢慢的变得粗糙,也会有一丝惆怅,曾经我的手那是那么修长美丽的。
前些天,因为单位装修的缘故,我终于在涂上了指甲油,玫瑰粉,嫩嫩的颜色,好多年了,终于我涂上了漂亮的指甲油,但是涂好的指甲油却不舒服,仿佛所有的指甲不会呼吸一样,被沉沉的压着,感觉难受,这就是我梦中牵挂已久的指甲油吗?我看着自己涂满玫瑰粉色指甲油的双手,真的很漂亮,但是这种漂亮仿佛不属于我,坚持了2天后,我洗去了指甲油,又精心的修剪了指甲,舒服了很多。
我看见自己干净的双手,我笑了,世间有很多美丽都应该留在心底,比如那记忆中的指甲油……