小吃作文600字
我的家乡是河北沧州,在我们这美味的小吃有很多,例如:油条、麻辣烫、炒面、老豆腐……但真正能让我一看到就口水直流的那就非羊肠汤莫属了。
羊肠汤是我和爷爷最爱吃的小吃。可以这样说:我和爷爷十次去县城,有九次是吃的羊肠汤。记得那一次和爷爷去县城,我们到站下了车,我问爷爷吃什么,爷爷风趣地说到:“当然是吃羊肠汤啦!”于是我们步行来到了一家羊肠汤店,只见这家羊肠汤店人流如织,老板一边不辞辛劳地做着羊肠汤,一边快乐的吆喝着,每一位顾客脸上都露出满意的笑容。爷爷首先订了两份羊肠汤和几张饼,然后我们又找了个座位,坐下后,我开始注意起老板的动作,只见老板利索地把羊肠洗干净,切成段备用,然后又将一些配料大料、花椒和葱段过油,然后放入羊肠小火慢炖,这时满屋子都已经弥漫着浓郁的羊肠香,不一会儿,羊肠汤做好了,这时的羊肠汤光亮嫩滑,再加上汤色和香味的点缀,让人食欲大开,一会儿,老板吧令我垂涎三尺的羊肠汤端来了,我迫不及待的加入辣椒粉、盐、胡椒粉等调味品。这时浓郁的香味扑鼻而来,吃在嘴里,口感甚佳,再品尝一下那汤,就上几块饼,那味道,堪称一绝!
羊肠汤有两百余年的历史,无论是达官显贵还是平民百姓老少皆宜,适合与饼类同食,喝起来津津有味,营养丰富。特别在冬天吃起来热乎乎的,有时为了喝到羊肠汤还必须得起个大早儿。
这就是我家乡独具风味的小吃——羊肠汤,羊肠汤以它那独特的色、香、味成为了我们家乡的地道美食!