责任作文400字
我们家有八口人,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈、弟弟和我,虽然人是挺多,可并不见得热闹。爸爸长年出差外地,妈妈经常加班,连退休的爷爷和外公也经常在外跑,所以我是很疑惑。
记得有一天,我很生气地质问妈妈:“你们每天都在上班,回家还有接不完的电话,都没时间陪伴我玩,这是为什么?”妈妈一边摸着我的头,一边俯下身说:“宝贝,每个人都是有自己的工作和使命,妈妈除了要照顾你,还要照顾学生。他们都是远离家乡求学的大哥哥大姐姐,出于信任,碰到困难才会打电话给妈妈。我是他们的老师,帮助他们走出困难,这是妈妈作为人民教师的责任!
而爸爸从事的是高速公路管理工作,所以他的职责就是要保障高速公路的安全和顺畅,让每一辆行驶的汽车没有顾虑地奔驰在高速上,安全地驶向家的港湾,这是爸爸工作的责任!”
后来妈妈告诉我,小时候她也经常埋怨外公,周末没时间陪她玩。后来长大妈妈才明白,外公是一名建筑工程师,他每天起早贪黑的在工地巡查,就是要保证建筑项目安全完成,让每一个买房子的客户住得安心。这就是外公作为建筑工程师的责任!
现在,我终于认识到,再也不能无理取闹,也不能再让爸爸妈妈催促我做课业。正如少先队队歌里唱的:“我们是共产主义接班人,要继承光荣的革命传统。”爸爸妈妈就是我最好的榜样,我默默地在心中许下心愿:“要用自己的智慧创造祖国的未来,要用自己的实际行动来履行新时代少先队员的使命和责任!”