我最爱的季节作文
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”一年有四季,各有各的美。秋天有一轮空灵皎洁的明月让人咏叹。夏天有习习凉风让人留连忘返;冬天,一片银装素裹,展示着大地的含蓄与收敛。不过,我最喜欢春季。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天的景象不需要太多的经意,放眼望去,随处可见。春姑娘彩笔一挥,迎春花、桃花、梨花、杜鹃花,竞相开放。它们黄的赛金,粉的像霞,白的如雪,红的似火……春天,用五颜六色来形容有点保守,用万紫千红来描述却是一点也不夸张的。
怪不得说“二月春风似剪刀”呢!春姑娘更像是一位神奇的美发师。对着柳枝挥舞了几下,柳枝马上变得充满绿色。对着草地修理一下,草地就变成一片翠意。春姑娘用春风一般的剪刀,剪去了荒芜,修去了枯萎,整理出了一片欣欣向荣的新气象。
“嗡嗡嗡……”勤劳的小蜜蜂唱着歌飞来了,彩蝶也扇动轻盈的翅膀在花丛中伴舞。一个在采蜜,一个在嬉戏;一个显得匆忙,一个却显得那么从容。春天,不管怎么看,就是一首诗,也是一幅画。
“吹面不寒杨柳风”。扬柳拂起的风,是带着温暖的醉意的。人们脱去沉重的冬服,换上春装,人立马显得轻爽起来。窝居的人走出了室外,慵懒的人开始变得勤快,就连平时嗜睡的人都想伸展一下身体,活动一下筋骨了。放一放风筝,踢两场足球,在春风里吼上一嗓子都是那么快意。如果能做一次长游,于郊外山野处,在刚刚破晓的早晨,漫步于无路的草丛,穿行于桃花杏花间,该是一种什么样的情怀?“沾衣欲湿杏花雨”,衣服湿了吗?春天,还是湿润的呢!
“一年之计在于春”。历代的农业生产,都讲“使民以时,不违农时”,春天来了,在田野,在果园,总能看到农民伯伯们辛勤劳动、耕耘播种的身影。江南的水田里,几头水牛在农人的吆喝声里,努力耕耘。或许还能听到悠扬的牧童的笛声,该是多么美妙!
春天的重要,怕就是在一个“计”字上,春天的劳作、繁忙、辛勤,就是在计划筹措着来年的丰收吧。在大好的春光里,抓紧时间读书,也是另一种“计”吧。今天种下的是种子,来年,收获的是一种希望。只要努力,相信知识也会如庄稼一样,会在生命里发芽、生根,结果、开花。
春天,是一个美丽的季节,是一个温暖的季节,春天也是一个准备与筹措的季节。我最爱春季!