鲁讯曾说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是会有的”。上帝给我们的时间都是一样的,但把时间用在哪里却时由我们自己决定的,挤一挤的人硕果累累,不挤的人虚度一生。
珍惜时间的例子很多,我的爸爸就是一个典型的事例,他天天早出晚归,连睡觉的时间都无法保证,可就在这忙碌的日子里,他还能抽出时间学习英语。每天早上天还没亮,他便起床了,在穿衣服的同时顺手打开收音机,听上一会儿英语频道;在上厕所时,他总是捧着一本英语书,念得津津有味;出门时,他嘴里念念叨叨,回味早上刚学的单词,一会儿锁紧眉头,一定是遇到了只拦路虎,一会儿眉开眼笑,一定打败了那只纸老虎吧!
老爸不仅学习英语争分夺秒,背古文也见缝插针呢!
爸爸没事时,便在阳台上摇头晃脑,之乎者也的声音总是挤过门缝飘进我们的耳帘,还时不时从裤兜里摸出一张皱巴巴的小纸,读一读看一看。爸爸就是在这样的分分秒秒中不断的进步,通过自学,他通过了英语的八级考试,而且还能进行会议的英语直译。我背的国小生古诗词他都顺手拈来。
莎士比亚说过:“放弃时间的人,时间也放弃他” 是啊,如果我们不在意流逝的分分秒秒,那到头来只会空悲切。