你知道十大名花中排名第七的是什么花吗?没错,就是山茶花了。
山茶花的颜色可多了,粉色的、红色的、白色的,我最喜欢的是红色,那种红色像玫瑰那样鲜艳,沁人心脾;再说说那白色的是那样的白,让人感觉到清凉;而那粉色,可能画九九八十一天也画不出来吧?
在迎春花市上,妈妈给我买了一盆粉色的山茶花,我们把它放在客厅的电视机柜上。这盆山茶花成了我们家一道靓丽的风景线。一进门,就能看到它,让人感到清凉和舒适,摸一摸山茶花的花瓣,是那么的细腻,凑近用鼻子闻一闻,一阵阵清香扑面而来。
山茶花喜欢湿润、阴凉的地方,不喜欢高温、烈日,山茶花的花瓣多而凌乱,有一些是单瓣,有一些是重瓣,重瓣山茶花的花瓣最多可达60片,甚至还有彩色斑纹的山茶花。从远处看就像一团粉色的东西,从近处看,每一朵山茶花都坐在自己绿色的地毯上,和自己的好朋友说着悄悄话。
有一次,我从书上看到,山茶花一凋谢,就冒出新的花骨朵儿来,山茶花花费了这么大的力气开出的花,怎么能不美呢?