在一座古老的房子里,一群老鼠和一只猫已经斗了四年了。终于有一天,猫觉得光靠力气抓老鼠是不行的,就坐在自己的窝里苦思冥想了五天五夜,终于想出了一个好办法,下面要做的就是等待时机了。
猫认为,这些老鼠跑的快,但智商很低,所以很容易上当。只要先和它们成为朋友,然后只要等到老鼠王死了的时候,他就可以乘群鼠痛哭流涕的时候抓住所有的老鼠,以后就可以在房子里慢慢享用这些老鼠。老鼠吃完了,自己就老了,就用房子里的钱到养老院,那里每天都能吃到老鼠,条件也比这里好。这样,老鼠和猫就没有了恩怨。
只过了两年,鼠王就“死”了,所有的老鼠都抱头痛哭,哭声震天。其实这只是鼠王的一个计谋。原来,鼠王一开始就觉得不对劲,猫怎么会和老鼠成为朋友呢?过了几个月,鼠王又听到了猫的计划,就让老鼠们演了这出戏,现在就等猫上钩了。
很快,猫赶来鼠洞,看见鼠王的“尸体”后,边哭边说:“亲爱的鼠王,我与你才是几年的朋友啊,你怎么这么快就走了啊?”说完,他慢慢的把手伸向鼠王。突然,鼠王从床上一跃而起,跳到猫的面前,冷笑道:“我早知道你不是真心和我们做朋友的,猫和老鼠是不可能成为朋友的!同胞们,这只坏猫吃了我们多少兄弟姐妹,我们找他报仇!”“报仇,报仇!”老鼠们发了疯的冲上去,把猫打的浑身是伤,好几个月都不能动弹。半年后,老鼠抢走了猫所有的粮食,把他扔了出去?
从那以后,这座房子成了老鼠的天堂,再也没有了猫的身影。