一棵有毒的树矗立在路旁,第一种人绕开它,第二种人想砍除它,第三种人怀慈悲之心在树旁圈上篱笆注明有毒,第四种人研究树的毒性,制成救人的新药。
草木皆有情,永怀慈悲之心显得格外重要,为什么第三种人能够做出与其他人不同的行为?因为他有一颗慈悲之心,展现出他对生命的珍视,对万物的怜悯,对万事万物的爱。
永怀慈悲之心,在于设身处地,对万物生命的得失感同身受。《论语》内有这样几句话:“子食于有丧者之侧,未尝饱也。子于是日哭,则不歌”。孔子对别人的悲伤感同身受,这就是慈悲!如同第三种人一样,他想到生命的失去是多么可悲的一件事,于是便起了慈悲之心,而没有砍除它。
慈悲之心,犹如寒夜中的一堆篝火,温暖了处于困境中的人们;犹如沙漠中的一股甘泉,给予在生活中拼搏的人希望;犹如一把钥匙,为自己和他人打开一扇通往人间温情的大门。
永怀慈悲之心,在于对万物的爱。孔子用帷幔来埋马,用车盖来埋狗,这就是孔子的慈悲啊!这就是因为自己的慈悲之心而产生于万物的爱啊!而如今,各种公益事业正蓬勃发展,为贫困孩子捐衣捐书;为孤寡老人献爱心;登门扶助残疾人。这不也是人们因为自己的慈悲之心而产生对他人的爱吗?这就如同第三种人,他并没有砍除它,而是在树旁围上篱笆注明有毒,他没有产生罔顾生命的意识,这是因为他对万物的爱啊!
永怀慈悲之心,不仅仅是个人应该拥有的,国家也应该永怀慈悲之心。党的十九大报告指出:用绣花功夫做好脱贫攻坚工作,打赢扶贫攻坚这场持久战。目前,我国切实关注民生,党员干部多次下基层,关注百姓的生活状况。眼下,一场干部下基层的热潮正在神州大地蓬勃兴起。从东南沿海到西部边陲,从省级领导到普通干部,各地党员干部纷纷走出大楼,深入农村、企业、社区,与基层群众同吃同住同劳动,以实在成效将创先争优活动引向深入,用真心和真情奏响了一曲曲与群众肝胆相照的时代强音。政府坚持情为民所系,利为民所谋,权为民所用。这也是国家和党拥有一颗慈悲之心啊!在于对贫困人民的爱和关心。
永怀慈悲之心,也为社会增添了一份正能量,让慈悲之心成为每个人的价值追求,从而形成一股优良的社会风尚,从而为全面建成小康社会创造条件,带动国家实力的腾飞。
永怀慈悲之心,草木皆有情;永怀慈悲之心,夏来心如水静;永怀慈悲之心,净化自我心灵。