青草不与大树比高大,而是用自己的娇小去衬托鲜花的艳丽;腊梅不与牡丹比艳丽,而是尽力散发出自己的清香;群星不与月亮比独特,而是默默释放出能量。也许生活中我们难免比一比,但找到自己的亮点,以自信的姿态面对,人生才能更精彩。
比需要智慧,智慧地比能为你迎来自信心。诗云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”正所谓“人的十指各有所长”。如果我们总是和别人比自己的缺点和不足,那么自己只会更加自卑,束缚在自己的胆怯和潜意识的畏惧里。只有发现自己的闪光点,和别人比自己的长处,我们才会更自信,进而激发出自己的潜能,给人生点缀更多的精彩。
比需要有乐观豁达的心,知足者常乐。著名作家史铁生曾说:“我的职业是生病,我的业余是写作。”他从不去和人家比运动能力,因而他不会因自己坐在轮椅上不能行走而自卑。他说:“比起那些失去双臂的人,我很幸运,至少我还能写作。我能拥有自己的爱好。”貌不惊人,身材雍肿的“菜花甜妈”,从不与那些靓女明星们比身材;但她经常会和她们比自己的歌喉,进而来提升自己。面对他人的质疑和各方面的压力,她总是淡然处之,毫不在意。她总是说,自己比的是唱歌实力。“菜花甜妈”乐于歌唱,歌唱让她找到了人生的乐趣。无论是史铁生,还是“菜花甜妈”,他们都是以一种豁达的心去和其他人比自己的长处,从而使自己得到更好的发展,更多地满足,更多的生活乐趣。
比是一种姿态,善于比是一种智慧。人要有比上不足,比下有余的淡然。如果我们善于发掘自己的长处来和他人比较,我们就能更好地找到自己生命的春天。成,则如朗月照花,深潭微澜;败,亦如流水洒脱,柳暗花明。善于比,就是这种不论成败都扬鞭策马的姿态。试想:郭敬明如若一心和林书豪比身高,他还会有今天的写作成就吗?姚贝娜如若一味和李娜比打网球,她还会有今天的音乐造诣吗?所以,朋友,比还要会比,找到自己比别人更擅长的才是关键,那样的人生才更美好。
成长路上,让我们找找优点,一路比来,越比越自信,越比越美丽,越比越超越自我!