晚上,妈妈正在给我改作业,突然抬头问到:“优,你觉得最近你的成绩咋样?”
“嗯,还可以呀!”
“啥可以?你的成绩还没有在永威时候好呢,你说说为什么?”
“因为永威管的严,实验管的松呗。”
“那你哥哥一直在实验,为什么和你这么样大时能考全班,甚至全校第一?”
妈妈这话说得我没话说,接着又说了什么因为哥哥读的书多,词汇量大,课外知识丰富,什么课下预习,课后复习……向鲤鱼吐泡泡似的说了一大堆,这让我心里很不是滋味,默默的想着:我又不是哥哥,为什么要像他一样?我做好我自己不就行了。
还有很多事,妈妈总喜欢拿我和别人比较,每天都有酸度不一样的醋等着我去喝。
我真心的希望做父母的不要再拿自己孩子和别人比较了,这会对我们造成很大的打击,以前不明白“没有对比就没有伤害”的意思,现在我终于明白了。