电灯亮了,我们一家人围在桌边吃晚饭。爷爷奶奶笑嘻嘻,爸爸妈妈笑眯眯,我呢,也吃得很高兴。一会儿,晚饭结束了。桌子上杯盘狼藉,房间里烟尘乱飞。
妈妈轻声对爸爸说:“快七点了。我们走吧。”说着,爸爸就跟妈妈进了房间。一会儿,他们穿着整齐地出门去了。我想爸爸妈妈可能又是去欣赏电影,或者又到灯红酒绿的舞厅跳舞去了吧?小人不管大人事,我只管我的作业就行了。
奶奶开始洗碗抹桌,爷爷开始拖地板。一会儿,碗盘变得一尘不染?房间变得真干净。
做完了作业,我对爷爷奶奶说:“爷爷,奶奶,你们一天从早忙到晚,一年从春忙到冬,爸爸妈妈从来不做饭洗衣,不扫地抹桌。可是,也从来没有谁给你们评先进、发奖品。今天我们开一个家务评比大会,我当评委,你们就是候选人。好不好?”
爷爷说:“好,好!”
奶奶说:“依我看,就评你爷爷为冠军。他一年四季都在苦啊、累啊。”
爷爷摆手道:“我哪能当冠军?要评就评你奶奶当冠军,她每天天不亮就起床,一日三餐是她做,还要买菜呀,洗衣呀……别人都入了梦乡,她还在忙呀忙的……”见爷爷奶奶相互谦让,我大声说:“我是评委,以我的意见为准。我宣布:家务评比结果,奶奶荣获第一名,爷爷荣获第二名。请两位获奖者上台领奖!”
两位老人站到凳子上,脸上笑开了花。爷爷跷起大拇指,夸奶奶说:“祝贺你!”奶奶笑道:“也祝贺你!”
我把一包糖果发给了奶奶,把一盒香烟发给了爷爷,我告诉他们:“奖品是我用省下的零用钱买的呢。”
正在热闹之时,爸爸妈妈推门进来了。他们看明白是怎么回事以后,都红了脸。我问他们:“爸爸妈妈,我评奶奶为做家务的冠军,爷爷为亚军,第三名‘暂缺’了。你们有意见吗?”
爸爸连声说:“评得好,评得好……”妈妈低头不语,脸蛋红得像苹果一样。