森林里所有的动物都幸福、和平地生活在一起,除了老鼠和大象。当老鼠遇到大象的时候,就像火遇到了水,能把整个森林吵得很不安宁。
一天,老鼠和大象请来森林力的动物给它们做裁判,来见证它们谁的本领大。
它们先比的是速度——谁先到最高的山顶谁就获胜。一开始,它们两个不分上下,可到了陡峭的山坡山上,笨重的大象明显慢了下来,显得力不从心;灵巧的老鼠速度却依然不变,一眨眼都快到顶了。当大象才到山腰的时候,老鼠已经登顶了。
它们第二轮比的是谁先将水桶里的水灌满。大象根本不用走路,只消用鼻子轻轻一吸,再喷到水桶里,一眨眼——水桶里的水就快满了;而小老鼠还要一次又一次地运。这一回,大象很容易地就赢了。
决胜局到了,它们这次比的是谁能先趟过一条水流湍急的河流。小老鼠试了很多次都没有成功,它圆溜溜的眼睛一转,想到了一个办法:等大象靠近岸边的时候,自己先跳到大象背上,再奋力一跳,不就能比大象还先到对岸了吗?
最后小老鼠通过自己的聪明才智赢得了比赛。