暑假电视里又播放我喜欢看的《小兵张嘎》了,我已经看过好多遍了,但每次在遥控器换台,只要电视里传出熟悉的音乐和对话时,我不看电视就知道,演《小兵张嘎》了,并且不由自主地被它深深地吸引住了。
爸爸告诉我:“不能光看热闹,要从中感受到一点东西。要和嘎子比一比,向他学习学习。”,是啊,得和嘎子比一比。
嘎子在日本鬼子侵略中国时,该上学读书时却没有条件,奶奶被小鬼子杀害,自己要参加八路为奶奶报仇,嘎子比较苦,但嘎子机智勇敢;我现在上学读书,衣食无忧,在一些小事情上却很胆小,不如嘎子。
嘎子聪明伶俐,“鬼主意”很多。是他用一支假枪抓了俘虏,缴获一把真枪,是他发现了假特派员的阴谋,是他利用调虎离山之计,架着空马车引开了敌人,让药品成功转移;说到聪明,我也比较聪明,可以从我的学习考试上看得出来,但我不如嘎子俏皮伶俐。
嘎子也有犯错误的时候,和胖墩摔跤时,耍赖咬了胖墩一口,还为了赌气将人家的烟筒堵上,有时太任性,认死理,不听从区队安排,帮倒忙,看的让人着急。这一点我比嘎子强,听家长和老师的话,遵守纪律。
最后,是我和嘎子比唱歌,比我特别爱听的《1937年》那首歌,这一点不知道谁能胜过谁,要不大家当裁判我和嘎子比一比:“一九三七年,鬼子就进了中原。先打开卢沟桥,后打开山海关,火车道就通到济南。鬼子就放大炮,八路军就拉大栓。瞄了一个准,打死个翻译官。他两腿一伸就见了西天!”