以等为题的作文
等待是什么?等待是无奈。等待是什么?等待是痛苦。等待是什么?等待是快乐……我认为,等待是一种宽容。
星期天,和煦的春风吹拂着我的脸庞,我徘徊在公交车站,等待着去玉泉公园的车。不一会儿,车来了,我连忙跑上车找到座位坐下。
“呜……呜”公交车开动了。这时,一个天真稚嫩的小男孩跑了上来,水汪汪的大眼睛看着司机叔叔,带点儿请求地对司机叔叔说:“叔叔,可以等一下我妈妈吗?我妈妈还在后面呢,一会儿就来了。可以吗?”叔叔仔细打量着这个小男孩,有点儿犹豫:“好吧。”
时间一分一秒的过去了,可仍然还是没有小男孩妈妈的影子。车上的乘客有些不耐烦了,“怎么还没来啊,你是不是一个小骗子啊,来耍我们的吗?”一个戴着墨镜,穿着时尚的女子冲着小男孩吼道。随着这名女子的一声吼叫,车厢内顿时火药味十足。纷纷附和道:“就是就是,司机,别等了,退钱,让他下去。”
“别,我妈妈真的就快来了,再等等,再等等嘛。求求你们了,我真的不是骗子。”泪花在小男孩的眼眶里打转,眼看就快夺眶而出了。小男孩说完,便立即转头,可怜巴巴地望着司机叔叔。那眼神好似在苦苦哀求:再等一会儿嘛,马上就来了,不要开走,谢谢。我看着那个小男孩,于心不忍:“再等一会儿吧,说不定一会就来了。那小男孩也挺可怜的,等等吧。”司机望了望我,又看了看小男孩,勉强笑道:“我再等等,如果过一会再不来,我就开走了哦。”乘客们也都无可奈何地答应了,一个个都低下了头玩手机。
……
几分钟的时间弹指一挥又过去了。可仍然还是不见小男孩妈妈的影子。这时,乘客们再也按捺不住心中的怒火,火药四起。车厢内顿时闹得不可开交。“你快下去吧,别耽搁我们大家的时间。现在我们等也等了,还是不见人影。这是我们的错吗?为什么要惩罚我们的时间?你还是下去吧!”又是那位女乘客双手叉腰,吹胡子瞪眼睛的冲我怒吼道。
委屈的泪水终于忍不住,掉了下来。司机叔叔也无奈的对那位小男孩说道:“你还是下去吧,不下去就站好,我开车了。”
“等等,请等等。”一个沙哑的声音从后面传来,好似在用生命在呐喊着,呼叫着。一个刹车,车停了下来。一个拄着拐杖的妇女缓慢的吃力地走上车——是小男孩的妈妈!小男孩哽咽着,抽泣着……飞奔到妈妈那温暖的怀里。“你怎么了,怎么哭了?”小男孩的妈妈关切而又担心的问小男孩。没等小男孩告诉她,那位女子就急忙向小男孩的妈妈道了歉:“对不起,这位小男孩是为了等你,而我又赶时间。所以刚才一时控制不住自己,将他说哭了。真的对不起……”那名女子羞愧地低下了头。小男孩的母亲摇摇头,“没事儿,这本来就是我的错,耽搁了大家的时间。你们大人不记小人过就是了。”
“啪嗒啪嗒”小男孩的泪水拍打着地面,也拍打着那位母亲的心……她却强忍着满满的心疼和不舍,艰难的挤出一丝微笑,带着小男孩走到末尾去。
其实,等待是一种高尚美德的,等待是一种崇高的人格修养,等待是一种宽容……