正午时分沙滩上游荡的人们屈指可数,那燥热的空气让所有人都暂避锋芒,大家几乎都讨厌海边的太阳。
但压轴戏即将到来,那刺眼的阳光转瞬即逝,那让人难以直视的嚣张的金黄色火球也一去不复返了,取代它的是那缓缓升起的夕阳。最开始,远望去,只有一个朦朦胧胧的小点;过了一会儿它好似在玩捉迷藏,露出了光滑的脑袋,但还是被波涛汹涌的大海所吞噬;又是长时间的沉默,沙滩上的人越来越多,终于,当第一缕橘黄色的光照耀大地,慈祥温暖的夕阳,露出了全貌,似乎世上的一切都被夕阳所笼罩:洁白的云朵在夕阳的感召下,披上了橘黄色的外衣;迁徙的鸟群从半空中飞过,在大地上留下灵动的影子;海面上波涛汹涌,夕阳的余晖洒在海面,橘黄色的光随着一阵又一阵的海浪,摇摇晃晃地拍向大地。“啪,啪”,站在远处观望的人们陶醉其中,地上的一切生灵都被无形的大手拉长了身影,在橘黄色的背景下摇曳着摆动着。慈祥的夕阳,最后一次向人们发出了道别,他挥了挥手向后走去,于是——天黑了。
但夕阳从来不是今天的结束,而是明天的开始。在他给我们带来这场精彩的表演结束后,他会化作初升的太阳在地球的另一端出现,为那里的人们带去温暖。无需质疑的是————人们都喜欢海边的夕阳。