延安的冬天,它来的悄无声息,也没注意是从哪天起,暮色早早的就降临,迎面也有微微的凉风。
直到某一天,有人推开窗户,一阵意料之外的寒风使他紧了紧衣衫,天空上稀稀疏疏地飞着几只“白蝴蝶”,接着,越来越多的窗户被推开,越来越多的人们被窗外的景色吸引……人们知道,冬天来了。
连续几天的雪后,城里每栋楼房都穿上了白色的外套,大街上仿佛被画家重新上了色,从前的五颜六色变成了白茫茫一片,虽然只有白色,但是这座小城依然非常可爱。城外的山山卯卯,也全都铺满了雪,山腰上的那几排排窑洞,仍然安静的躺在那儿。
雪停了,城里真是一派新天地。家家户户的人们都出来了,孩子们拉着大人的手,戴着手套,欢欢喜喜的迎接雪的来临。院子里、广场里,满都是玩雪的孩子,有的和爸爸妈妈堆雪人;有的在打雪仗,玩的不亦乐乎,好像整个延安城都沉浸在了孩子们的欢声笑语之中。
冬天时的延安还是非常寒冷的,刮着嗖嗖的西北风,而且经常鹅毛大雪,一下就是很多天。但也不应着急,这雪就是老天专门给孩子们下的,带给孩子们无限的乐趣。至于大人们,他们也高兴,但不是跟我们玩雪,他们才没这兴趣呢,是因为孩子们有了雪的玩伴,他们就能腾出时间干其他事情了。
延安的冬天,可能是被延安这座小城的风景所吸引了吧,它总是离开的很晚,二月时还在下雪,三月底它才恋恋不舍地走开。