古诗作文600字
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”!这是爷爷和爸爸经常在我面前说的话。幼时的我虽然跟着他们摇头晃脑背了许多诗词,但仍半信半疑。
去年冬天的一个早上,我一觉醒来,推开窗户,哇!下雪了,到处是银装素裹,我望着纷纷扬扬的大雪,不禁脱口而出:“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”正好被邻居家的阿姨听见了,大为赞赏,不仅亲自到我家表扬了我,而且在小区里逢人就夸我太有才了。妈妈很高兴,给我买了盼望已久的溜冰鞋作为奖励,我心里窃喜不已,真比考试得了100分还高兴,好像对“不会作诗也会吟”这句话似懂非懂了,同时也更加卖力地背诵古诗了。
过了一段时间,我就遇到一个磨练水平的机会。那是学校开展的一个综合性实践课:古诗词大会。主持人出上句,选手对下句,谁先答对,算谁赢!
“君不见高堂明镜悲白发。”老师突然念道。“朝如青丝暮成雪。”老师话音未落,我就脱口而出。场上顿时掌声雷动,同学们都向我竖起了大拇指,一股自豪感油然而生,使我的斗志更加昂扬!“千呼万唤始出来”主持人放了大招,不再从课内阅读中选题了。“犹抱琵琶半遮面”,我不紧不慢地回答道。
老师赞许地对我点了点头,然后来了个出其不意。“江山如此多娇”,这不是毛主席的诗句吗?我不假思索地大声回答:“引无数英雄竞折腰!”“好”!下面的同学纷纷鼓掌,不时发出啧啧赞叹。
经过十几轮的激烈角逐,我终于以90分的成绩夺得了“诗词大王”的称号。班主任王老师欣喜万分,我们班上一群男同学更是高兴地把我抬起来,和我分享胜利的喜悦。
望着蔚蓝的天空,我深深感叹:诗词文化真是博大精深啊!虽然我这次取得了一点儿成就,但对优美的古诗词探索却刚刚开始,他将伴随我健康快乐地成长……