古诗作文600字
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,走进古诗词,我们可以跟着诗人去欣赏四季的美景。
春季是万物复苏的季节,我们可以感受到那淅淅沥沥滋润大地的春雨。夜晚时分,春雨纷纷,让锦官城被美丽的花包围;我们还可以在春天的早上聆听到鸟儿的啼声,去欣赏那东风剪出的娇嫩柳叶,即使被挡在园外,也惊叹出墙红杏的美。
夏季,我们能看到农民们在正午时耕耘,一滴滴的汗水滴在地里,还可以感受那“首夏如清和,芳草亦未歇”。或是看那才露尖尖小角的荷叶与点水蜻蜓,在一个闲暇时听那蛙声一片。真是:“人皆苦炎热,我爱夏日长”。
秋季是丰收的季节,请闭上眼睛想一想,一个人行走在枫林中,看那红过的二月花的美丽枫叶。忽然,下起了雨,这是使人宁静、使人怀想、使人思念的秋雨呀,这时,人们会感受到一种不同于春季或冬季的温暖和舒。田野中,春天种出来的粟这时也饱满起来,秋风骤,解落了秋叶。真盼望有一天,我去看看那湖天相接、水天一色的洞庭秋色。
冬季,我们能发现那梨花一样纯洁美丽的雪,也可以看到梅花凌寒独自开放。乡下去,小路上,石桥边,有踩着雪玩耍的人,也可以看见“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的盛景。
在古诗词中,我们不仅可以感受四季的美景,还可以享受诗中乡情,诗中友情。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”这是落叶归根的夙愿;“乡书何处达,归雁洛阳边”这是对亲人的牵挂;“露从今夜白,月是故乡明”这是对家乡的眷恋。朋友分别之时,送上“海内存知己,天涯若比邻”的祝福,好友很久不见,我们可以学李白“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”;当我们毕业的时候,也可以唱出“长亭外,古道边,芳草碧连天”……
一卷诗词,一缕书香,一份古韵。走进古诗词,就走进了一个美丽的世界。古诗词里的四季如画,古诗词里的乡情让人回味无穷,古诗词里的友情让人难以忘怀,古诗词里有流连忘返的美景。