古诗作文600字
人们常说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。古诗词,是炎黄子孙在中华上下五千年中智慧的凝结,在我们每个人的心底,谁不充满了对古诗的赞叹?
我第一次接触诗词是在一年级,那时老师给我们上《静夜思》。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,随着老师的带读,我仿佛看到了一幅景象:李白孤独地在床上,月光照在地板上,一片苍白,李白看着明月,想起了遥远的故乡。我将想法告诉了老师,老师惊讶地说我对古诗词的理解非常好,并吩咐我多去阅读古诗词。受到老师的激励,我对古诗词产生了浓厚的兴趣。
随着对古诗词的阅读越来越多,我也感受到了很多;《可叹》让我感受到世间的无常;《江汉》让我明白了人一定要顽强,《曲江》让我感悟到时间的短暂,《佳人》又让我懂得了世态的炎凉,人心的冷漠。
“读书破万卷,下笔如有神”,多读古诗词,你肚子的“墨水”就会越来越多,写文章更加自如,还能增强自信心呢。有一回,我们班举行诗歌知识问答。这可把我高兴坏了,我做了不少赛前准备,查阅了不少资料。第二天,比赛开始了,前几个环节我一直没答出,竟只得了两分,看着那些好友的四五分,不禁心乱如麻。但我又一想,平时我可下了苦功,我一定可以的。果然,最终环节“飞花令”到了,我大显神威:“写出带龙的诗句。”老师的话音刚落,我就挥笔写出“双袖龙钟泪始干”;写出带牛的诗句---“风吹草地现牛羊”;写出带山的诗句---“相看两不厌,只有敬亭山”……在此环节,我获得了六分,夺下第一名,获得了胜利。那一刻,我的心里满满都是幸福的香甜。
我爱诗词,不但因为它生动传神,清秀隽永,更重要的是它能够净化我们的心灵,激发我们健康向上的奋斗热情和坚强意志!