快乐的钥匙作文
那天的清晨,灿烂的阳光洒满了大地,河畔的烟树绿得好像要溢出来,百花齐放,白鸟欢鸣。我在大街上散漫地走着,不禁觉得十分欢欣。(入题铺设的情景很好,便于后文事件铺开。)
春天,人的骨头是最酥的,让人一直处于放空的状态。懒散的脚步把我带到一个斜坡旁。一个黑黑的背影立刻引起我的注意。这是一位拉着三轮车卖水果的小贩。他一头蓬乱的头发,瘦削的手使劲拖着掉漆的三轮车,吃力地要上坡。天啊!他的身影是那么的渺小!(形象刻画很好!)斜坡所在的那条路,是柳州五金店较为聚集的一条街。
店主们的车排满人行道:别克英朗、奔驰S500、宝马750i,甚至还有成排的弗雷特伍德……一个小贩和他的小三轮车立刻被压抑得很渺小,很微不足看。但越渺小,这个小贩就越刺眼。小贩拖着的三轮车很不争气地往下滑,脚踏板和链条飞也似地倒转,车上的货物也左三下右三下地摇晃着,小贩将车用力一提,却后退得更厉害。(细节描写很逼真!)我看见了,立刻冲上去,用力地一推。车轮开始正转,车子一点一点地向上爬。小贩觉得轻松了很多。隔过高高的货箱,我看见了他感激的眼神。他低着头拉着,嘴巴一个劲地说“谢谢”——尽管他根本看不见我。把车推上了坡,我已累得满头大汗。
小贩走过来,操着一口乡音向我致谢。我这时才看见,这是一张饱经风霜的脸,古铜色的脸和紫红色的嘴唇写满沧桑。由于用劲,他累得衣服都湿透了,但脸上铺了笑……走在春天的大地上,我的脚步格外轻松。我为自己能帮助一位困难的人,做一件小事而欣悦。我想,助人可以使自己收获快乐,可不,助人为乐不就是一把使人变得快乐的钥匙吗?
那天,因为我捡到了快乐的钥匙,春光也变得格外的明媚起来。(加一句,使首尾情境呼应都有韵味,又再次强化了“点题”,把作文题扣得稳正、优雅起来了。)