探寻纯净高中作文
看似洁净的事物,本质上真的那般纯净么?冬天雪花纷纷扬扬地飘落,她是那般洁白无瑕,宛然一件天然白玉雕成的工艺品,其完美简直无可挑剔。镜头的反转____请你收集一玻璃杯雪花,移入屋内融化,得到的一杯清水中泛着点点浮尘。现在,你觉得她还纯净么?还完美么?山间清泉汩汩,你觉得她纯净么,可以以钵饮之了么?谬矣!佛观一钵水,八万四千虫,听了这句偈语,你还认为她纯净么?我国有句俗话——不能以貌取人,在探寻纯净的路上,这又何尝不是一句箴言呢!
真正的净土只是人们不断追逐的的令人悲哀的目标,即便我们驾着光前往,也只能无限接近而永远不可能与之有交点。青春岁月,正是懵懂的年纪,是刚刚形成自己思维能力的年纪,也是最愤世嫉俗的年纪。这时,我们往往因生活中的的一点不公而义愤填膺,疯狂地批判着现实的丑恶,控诉着心中的愤懑。随着年龄与阅历的增长,你会渐渐发现所谓的公正和不公只是相对的,因为这些而耿耿于怀是不必要的。平心而论,我们所做的一切就都是刚正而无一丝瑕疵么?既然若此,凡事只要不超越原则的底线,又何必苛求什么。老子曾经说过"载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?”,事实上,谁又能达到这种玄德的境界!
如今,我们生活的节奏越来越快,很多人被累得气喘吁吁。我们又何尝不需要为自己觅一方净土,寻一处暂避世间俗杂事物的港湾?可这世外桃源又在何方,无人知晓,只能独自默默寻找。
其实,这个世界上是没有干净地方的。能到达一个多纯净美好的所在,取决于你的心里能容下多少凡间的尘埃。