我的学校在杭州的郊区,那里有山也有水。今年的这个春天真的是很奇怪很奇怪,天气特别的热,于是如同夏天般火热的天气便降临于我头上。甚难承受的热气照着学校,从台阶上走上去可看见一阵阵烟气,如同大地体液的蒸发。于是在这段时间受不了白天的酷暑,我们便期待夜晚的降临。
回想以前住在家中的时候,奶奶也常会在饭后拖着我去乘凉,不过那始终是属于老年人的地盘,一切的一切,从人开始算,是老人,乘凉时的话题也不外乎这么几个,所以每次去都不怎么在乎。总是听着音乐,不渝理会。现在住到了学校想找一席乘凉之地到也困难,除了教室,但也总不觉得自然,因为教室的凉快不同于自然风的舒适,电风扇送来了的是使人晕眩的风。
不知是怎么无心的发现,在教室出门左拐,那个看的到食堂的栏杆上,我找到了那种久违的舒适,大概是由于在城西吧,又由于是春天的东南风,所以灰尘从不侵蚀这个可爱的地方,于是我便可以乘着微风,伴着月亮,享受着片刻的舒服。那月亮总是显得无比的柔和,比白天残酷的太阳要温和的多得多,也不会如同灯泡一样昏暗,它总是稍显朦胧的镶嵌在食堂的顶上,有时候我也真的很想拆了这食堂,看看它的全部,但是曾听人说有缺陷美吧,所以我还是爱这个月亮,因为它少了一角。
相比较月亮而言,星星显得更渺小,但是如同爱月亮一样,我也很喜欢它们,从小开始我们就一直听着关于星星的故事长大的,因为似乎他们和我们一样都是小孩,都一样天真可爱。不同于看月亮,在这暑夜,我更喜欢在回寝室的路上,在广场上抬头看看他们,开始幼稚的数星星,无数次的失败,在无数次的继续我总是不会疲倦,因为它们很可爱。这天,突然见到月亮和星星们一起出现了,我无比的高兴,山好像也无比的高兴,那原本不高的山,由于把月亮、天空分割开来所以显的很高,我感觉它不断的在像月亮那里伸展,想要够到月亮一样,而我知道它没有这种力量,我也没有,收都没有,于是我想到妈妈说得:“想要天上的月亮我也摘给你啊。”我必定说部出这话,因为我没山伟大,没有它高,在种种条件的制约下,我想触及月亮的愿望也比不能实现了。我曾想站在食堂的顶上或许伸手就是月亮了吧,毕竟我还是孩子,都只是幼稚的想法罢了。转了转目光,在天空中我发现了那颗最亮的星星-火星。我不是很懂星象,但是渊博的何易曾说过,今年最亮的星星必是火星,因为是它陪伴着月亮,更有于我喜欢星星,所以对于火星多了喜欢的感情之外,我还要感谢,因为它,月亮不在孤独了吧。看见一颗,看见两颗……接着看见好多好多,满天都是,我希望他们是五颜六色的。但是他们只是黄色,如同城市的灯光,在天黑的瞬间亮了起来,而它们必是在我闭眼的一刻亮起来的吧。
不知道对谁说过,“看看星星,他们会给你希望(在着酷暑中)。”大概是出于对这个人或星星的喜爱吧。
这几天天气又变阴了,不知道还能不能看到蛋黄般的月亮和可爱的星星们,我开始有些担心了……