在我们教室的门前有两盆无名的小树,它们最近似乎成了焦点,我们都在讨论它们。盆栽外面的枝干上有着许多茂盛的绿叶,它们一片挨着一片,像一群同心协力的小伙伴们。中间的枝干上隐隐约约现出许多一丁点儿大刚刚发芽的小苗。再进前一看,绿的叶子有浓有淡,上面还有着一些白色的小斑点,两片叶子拼起来还真像一个绿色的爱心。枯叶子金黄色,一些长在枝干上;一些已经落在最底下了。它们耷拉着脑袋,有气无力的样子。枯叶的形象更加衬托出枝干上那一片绿色的美丽,好似装饰这那些绿色的“顽强”。最令人吃惊的是这盆树是好几个星期以前浇得水,直到现在都没有浇过水,他还能这样顽强的生长。
不知怎么的,我忽然想起了白杨树,它生长在那样恶劣的环境下,它依然继续生长,在黄沙漫天的情况下,它能迎着风沙挺拔、高大。在那一片孤独的环境下,它们就像几位保护边疆的建设者,为这么冰冷和凄凉的城市增添一些绿色。
脑海中我想起一个人,桑兰,她原本是一位出色的体操运动员。但一次意外,下半身残疾了,但是,面对这样的意外,她没有放弃自由基的生命,在一些人看来,面对一场突如其来的灾难会想有自杀的念头。但是桑兰用微笑去面对,他相信自己的能力,她是多么的顽强啊!
在我看来,小树虽然一连好几天都没有和雨碰过面,但是它依然有着风和阳光,它以旧能从困难中摆脱。因为他有信念,无论是谁都有信念。但是,往往一些人没有为信念而努力过,他们的信念只不过是空想而已。人要把信念变成自己的动力,去努力、加油!这样顽强、这样努力,那你的信念也会成功的。
也许有一天,盆栽会死去,但是,它们成长的经历是多么珍贵啊!