我从小就十分喜欢写作,闲暇时光里沏杯清茗,听窗外雄蝉奏鸣,我也执笔在纸上不停地写。经过岁月的磨练,我的文字从幼嫩生硬变得婉转而生动。笔下的人物也渐渐变得有血有肉,仿佛鲜活地存在我世界里。
闷热难耐的南方,空气中似乎弥漫着焦躁与不安的气味。我坐在后院的树荫下怡然码字,密密匝匝的黑色字体充斥着每页的空白。母亲走过来,半开玩笑地说道:“为什么不发给你喜欢的书刊呢?”我怔住了。于是,我把其中篇随想以电子文档的方式投进了编辑部的邮箱,那个小小的文档承载着我的勇气,飘向了渺茫的深海。
然而,三个月了,依然依然音信全无。
怎么会这样?极度不甘的我忽然瞅见本杂志上刊登的文学比赛启事,便再次精心挑选了篇小说发送到参赛邮箱,并附上了自己的报名表……
就这样,我在次又次的失望中重新振作,在构思文章的同时也开始阅读许多我从未涉猎的古典文学作品,拼命汲取其中的精华,其间父亲指责我:“你根本是在浪费时间!”说罢,他气冲冲地将我好不容易才构想出来的情节撕得粉碎,然后摔门而去。只留下我辛辛苦苦的劳动成果化作碎片在冰凉的的地板上无声地啜泣。
冷寂的夜,万物静谧,笼罩在地狱般的黑暗之中。只有镰刀般昏黄的月高悬在天空中,拉出令人恐怖的弧线。冷风凄凉地扬起薄如蝉翼的纱帘,温柔地抚摸着我的脸庞的泪痕。心血毁于旦,我仿佛听见谁在暗处低低地哭了,那哭声犹如把尖刀准确无误地穿透我的心脏,如条长鞭狠狠地抽打我的身体。我沉声质问自己:“我,宣告失败了吗?我,宣告退出了吗?”不。我不会认输!心底有个声音正在呐喊,梦想的翅膀虽然已经被淋湿,但是仍然可以飞翔!
接下来的年里,我呕心沥血敲定部篇幅较长的稿子,有时刚冒出来的主意很快又被否定以及人物活动单乏味已是家常便饭。构思,推翻,修改,构思,不断循环。终于,我收到了封回信:恭喜成功,小说备受赞赏,望再接再厉。
不知过了多少个日日夜夜,我终于迎来了成功,攀上险峻的顶峰。回望来路,只觉得梦想如杯香茗,入口是蔓延全身的无比苦涩,可萦绕在舌根的却是淡丽清雅的,弥足珍贵。或许,这就是成功的滋味吧!
为了心中的梦想,我踮起脚尖,茁壮成长。