人们常说:“烟花三月下扬州”,所以,我很喜欢在三月的时候去我的老家玩。因为,那个时候是油菜花最美的季节。
远远望去,漫山遍野的油菜花就像一片金色的海洋,天空是观众,大地是舞台,油菜花在舞台上翩翩起舞。
走近一看,油菜花的四片花瓣手拉着手,围绕着花蕊,一朵挨着一朵,不离不弃,高高的耸立在碧绿的杆子上。微风吹过,一阵阵清香沁人心脾,就像在梦境中一般,令人流连忘返。只见养蜂人慢慢地把蜂箱搬出来,打开箱门,成群结队的蜜蜂在油菜花的上方飞舞,这些小蜜蜂一头扎进油菜花的花朵里,吸食花蜜,这一朵吸完了,又飞到那一朵去。我发现有的花朵含苞待放,有的露出那灿烂的笑容,有的才绽开一两片花瓣,她是不是已经等不及要看看这个世界啊!多么有趣的一幅画呀!
听说,油菜花在春天的时候开花,在夏天的时候成熟,还可以榨菜籽油呢,是做饭的好帮手。
虽然,油菜花没有牡丹那么雍容华贵,没有玫瑰那么艳丽夺目,没有桂花那么芬芳浓郁,但是,我就是喜欢油菜花那纯粹质朴,我愿做一个像油菜花一样平凡美丽的人。