学习作文
每一个人,都有属于自己喜爱的兴趣。但我认为,学业就像是土、兴趣是水,唯有这两个在一同生存,才能创造出既喜爱又实用的快乐学习道路。
现在,在这个志同道合的班级——美术班,美术、学业兼具的班级,成了所有老师瞩目的焦点。有时我们常常被亏在大队接力会不会无法参加,然而男生对画画有兴趣的并不多,历届美术班男成员都像是沙漠中水源般的珍贵,因此女生要当男生用。
此外美术班也少了很多普通班原有的课程,因此在班级竞赛等的比赛中起跑点就是落后了很多;不过在上课时,随时都可以发挥自己的绘画才能来做些活动,像是抢答方面,本身画画的速度就必须要有,因而常动笔的我们也让枯燥的学习生活变得更新鲜有趣、而在画讲义、学习单之类的设计插画方面,更是我们展现实力的好地方。虽然在美术班有很多事情我们有先天的落后,但正是我们有优先于绘画方面,所以才必须有些与众不同。所谓“有舍才有得。”由于要追求兴趣的培养,即使少了一点也不会改变上美术的坚持。
而在学业和兴趣中,更间接的影响了两方的关系。首先在上课时,老师谈笑风生、如鱼得水的内容让我们产生了很大的兴趣。在每一课中,不管是哪一科,都是和我们息息相关的生活常识。好比一个圈,语文老师说是句点、数学老师说是数字的零、生物老师说是氧的元素符号、英文老师说是字母的O……等等不同的看法,但在真正创作、设计方面也不竟然会想到这么多的延伸。当然除了在设计方面要对所有不同的事物有一定的兴趣外,在画也有很多技巧是由学科的应用得来的,像是水分的控制、角度的便利、绘图的构图外,在特定的题目中,构思是非常重要的。一个人的想法和表现出的内涵是很难随便画就能够轻易表达出来的,所以不只是在绘画方面还是在其它的兴趣上,学科都将是一切的基础。
而在学科方面也必须要产生所谓的好奇,才能有去翻阅的动力。如果没有志向,人生就会漫无目的的,不会有想去读书、甚至是发现自己身旁的人事物的动力都没有;如果能够画自己喜爱的东西、观察自己身旁的事物,其实也更了解自己一点了。
人的世界,是由梦想和现实交替而成的,每个人都为梦想而痴迷,但却往往因现实的考虑而感到退缩,而当然,梦想太大反而会让自己越失落,那如果把梦想带到现实中呢?一步一脚印、慢工出细活,学业与兴趣如同心脏与大脑,两者共享将会铺出平坦的生命道路。