亲爱的妈妈:
你好!
坐在桌前,我不知该从何说起,一抬起笔,那些激荡起的话语却一下子停息。但我从心底里觉得,能做你的女儿是一件非常幸运的事。你就像我的朋友,当我不高兴的时候你总是会耐心地倾听,然后为我疏导。尽管有时我是为一些绿豆般的小事,但你从不会疏忽,还劝我要放宽心。和你在一起的时候总是欢声笑语,偶尔有些不开心,也能很快由阴转晴。转眼间已经和你走过了十几年时光,我早已习惯你的陪伴,你牵着我的手走在成长的路上。
即使我是一个不完美的孩子,但你总能包容我的不好,并让我变得更好。
你曾对我说,做人要学会分享。小时候的我有些自私,特别是在吃东西方面,有时还会和妹妹抢玩具,也不愿意把自己的东西借给他人。有一次我和妹妹吵架,你看见了,把我拉到一边,轻轻地对我说:“你是做姐姐的,应该保护妹妹。小孩有些自私的小想法很正常,但要知道,有时好东西与别人分享,你们的快乐就会增加。去和妹妹道歉吧,记住我说的话。”然后轻轻拍一下我的头。我点点头,主动与妹妹和好。看到我们手牵着手一起奔跑,你欣慰地笑了。
你曾对我说,做人要学会独立。我曾经最喜欢的事是洗头,每到那时,你会先准好一盆热水,然后理顺我的头发,再轻轻浸入水中,你按摩的力度不轻不重,总是恰到好处。我静静地,一动也不动,因为你说这样洗发水不会进到眼睛里。我有时就想,如果能一直这样该有多好。但随着我长大,有一天你突然对我说:“你长大了,该自己洗头了,要学会独立,我再教你最后一遍。”我呆滞了几秒,特别听到“最后”二字心里像针扎一样地疼,但我不想让你看到我任性地哭,也明白人终究要长大,要独自面对许多事。我知道你心里也许也会有几分不舍,但你也明白放手是让我长大的最好选择。于是我点点头,笑了笑,而你也欣慰地笑了。
你曾对我说,做人要勇敢。我在学校里是一个胆小的学生,总是有些不自信。国中时班主任让我在星期一升旗时作一次演讲,那是我的第一次演讲,我紧张极了,不知道怎么办才好。你知道后,先是高兴,随即看出我的担忧,便鼓励我说:“第一次作演讲紧张是难免的,但你要勇敢地面对,以后还有更加困难的事在等着你。”在我登上演讲台的时候,记起了你的话,我不想让班主任失望,更不想让你失望,便勇敢地踏出了第一步。当我飞奔回家跟你说这个好消息,你听到后,拍拍我的肩膀,欣慰地笑了。
你曾对我说,做人要努力奋斗。刚上高中时,有许多不适应,学习成绩遭遇了滑铁卢,我有些迷茫,有些惊慌,像迷失了方向。你安慰我,对我说:“我相信你的努力,努力过后就没有遗憾,我也相信一切终将会变好的,只是时间问题。”在我迷失在浓雾中,是你用手拨开迷雾,牵起我的手,做我的光芒给我力量,让我走出困境。当一切在慢慢变好时,我也迈着坚定的步伐继续前行,虽然以后还会遇到许多困难,但我知道你一直会陪伴在我身边。看着我的努力有了回报,你欣慰地笑了。
其实你对我说的还有很多很多,多得数不完,多得算不尽。但现在我说,你听。当你老了,一脸皱纹,满头白发,再也走不动时,我会为你洗头,与你说话,做你的光芒给你力量。如果有来世,如果我有选择的机会,我还要做你的女儿!