亲爱的妈妈:
您好!
今天,我静静地坐在书桌前给您写下这封家书,您一定很意外吧。从我蹒跚学步、牙牙学语到如今,我成长的过程中,一点一滴的进步都是您用心呼唤、用爱浇灌的结果。
进入国中,正值青春期的我让您操了不少心。有段时间,我与好朋友闹了点小矛盾而失和,因此产生了心结,整个人没精打采,听课效率极差,导致成绩不断下滑。英语本是我的强项,同样也开始漏洞百出,我对自己失去了信心,简直糟糕透了!我本以为您不知晓我的学习状况,可谁知您已察觉。但您以为我是进入国中不适应造成的,那天您与我谈话,我没把实情告诉您。一天天过去,我开始陷入一种忧郁的消极情绪里,看不到周围一切美好的事物,周围人对我的关心、照顾不但不感恩,似乎还产生了抵触之心。就这样,我好似无头苍蝇四处乱窜,整天无所事事,一切的事情好像都不尽人意。
那天晚上,看我做好作业,您就坐在书桌前开始与我谈心,问我是否遇到了什么不开心的事,国中学习上是否适应,我忍不住一股脑地全告诉了您。当我与您说出来时,我瞬间感到如释重负,轻松了许多。没想到您并没有责怪我,而是告诉我:“只有努力去做,才会知道结果如何;努力去做远比胡思乱想要强得多。”这句话使我受益匪浅。睡觉前,您又对我说:“好的心情,好的睡眠直接影响第二天正常的学习生活。从今天晚上开始,十点钟前睡觉,睡前喝一杯蜂蜜水。”我按照您说的思路和方法试着过了几天,感觉精神好了一些,但效果不大明显,对学习的热情依旧不高。
您看在眼里,于是,又利用周末时间,带我出去玩。让我放松心情的同时,告诉我:“正处于青春期的你,如果太在意他人的眼光,就会迷失自我。一件事情的对与错,首先应遵从自己内心的想法,如若所做之事遭到很多人反对,就该反思这事是不是有问题,想清楚了再决定要做与否。当然,不必过分在意他人的看法,遵循原则,做到无愧于心就好。”我点了点头,慢慢领会您所说的话,再想想自己:有时是不是太过自我了?过后不久,您又告诉我什么样的人可以志同道合,什么样的人可以成为朋友,与人相处应该大度、宽容、想人所想、换位思考……您的话如春风细雨滋润着我的心。
那天回到家,我細细地想了想,忽然明白:是啊,我为何如此不开心?朋友失去了可以再交,风景错过了可以再看,但是学习落下就很难补上了。时间过去了就不再回来,唯有珍惜时间、珍惜现在,好好学习才是最重要的。我必须做自己生活、学习的主人,在最好的年纪做最有意义的事情!好好努力,让自己的学习生活步入正轨。
妈妈,我会铭记您的教诲,牢记您的良苦用心。接下来的日子,我会用我的实际行动让您看到我一天天的成长。