我的储蓄罐作文
“进去容易出来难,十月怀胎肚子满。千呼万唤始出来,积少成多帮大忙。”每当听到这个谜语时,我就会想起我的好伙伴——储蓄罐。
它有着一个深蓝色,方方正正的身体,上面有0-9的数字按钮,旁边是一个旋钮。只要我输入正确的密码,在扭动旁边的旋钮往外拉,随着“吱扭”的一声响,门就被打开了,简直可以与保险柜相媲美。它的背面画着一幅春天的景象:万物复苏、花红柳绿、泉水叮咚,不禁让我想到白居易的《钱塘江春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。几处早莺争暖树,谁家心眼啄春泥。乱花渐欲迷人眼…”我突发奇想,给它取了个名字“小明同学”。
每当我有一些零花钱时,就马上放入“小明同学”的肚子里。这时,它仿佛在对我说:“我又吃了一顿美味的饭菜,谢谢你!”
因为“小明同学”的肚子足够大,我有时也会放入一些稀奇古怪的小玩意儿。之前,我辛苦积攒的积分卡,总会惨遭弟弟的“毒手”。现在我都会交给“小明同学”,我的积分卡再也没有“牺牲”了。
“小明同学”不仅让我学会了存钱,也让我逐渐养成积累的习惯,积少成多。这就像学习一样,不积跬步无以至千里。