是碧水青山之侧的庄园,是酒馔十千的珍馐佳肴,是金阙玉扃的太液池,还是让人垂涎的弹指万金?人们辛劳、忙碌、奔走、殚精竭虑,倥偬踽行;随着太阳的生起而工作,随夕阳洋的收敛而栖居;伴着时钟的韵律,伴着似水年华的步履,去生存,去发展。
一切的一切都是为了什么?生命!生命是美丽的、眩目的,它有着无限的思考、领悟以及各种各样的奇遇、经历;有着太多的惊喜迷离和艳冶。但是如果生命阑珊,面临的是一场惊天的苦难,睨视胆怯退缩还是昂首挺进?
我想,你应该选择后者。海明威说:“人生下来并不是要给打败的,你可以被毁灭,但你坚决不能被打败!”人生弯弯曲曲如水,世事重重叠叠如山,苦难总是会降临,苦难自以为战胜了生命,其实不然,恰恰点缀了生命,因为如果没有苦难血液中就不会长出抗战的细胞。
你可知苏武面对突来变故,始终不受诱惑,不做他国官吏,宁为玉碎不为瓦全,用半生心血续写着丹青,面对苦难苏武没有退缩反而逆流而上,北海虽冷,却冻结不住炙热的爱国心,难怪张养浩高昂“试看子卿持节处,雪花如席不知寒”。李白也不逊于苏卿,面对官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,高力士的谄媚丑态,贵妃的阴冷笑靥,他乘舟远航离开黑暗的未央宫,卮酒一杯,宁愿千今散去,也不愿催眉折腰。
苏武李白如此,不畏生命阑珊。她更是如此,当无声笼罩在她的世界中,她并没有向命运低头,儿时于无声处展现生命的蓬勃,在手臂见勾勒人性的高洁,让“千手观音”成为奇迹,妇孺皆知,她叫邰丽华,在无声中创造奇迹,试想,她如果因自己残疾而一蹶不振,我们还会欣赏那么触人心弦的舞蹈吗?
苏武的不屈,李白的不羁,邰丽华的狂放,更加诠释了苦难只不过是点缀生命的花环,有了苦难,就需要顽强的意志和博大的雄心去搏击、挑战,生命终究会开放奇花异芭。
生命阑珊处,我们失意过、痛楚过、感伤过,但请记住,那只是暂时的,狭路相逢勇者胜,阳光定在风雨后!想拥有灿烂的人生,那么命运向你甩出匕首时,你应接住刀把,亮出永不言败的斗志和命运挑战。生命阑珊处,任它东南西北风,我依旧桀骜不驯,昂首挺进。走过生命阑珊处,卧室涅磐的凤凰再飞翔!