人生在世,免不了与人交往;与人交往,就免不了大事儿小事儿;有了大事儿小事儿,就免不了磕磕绊绊。面对这些磕磕绊绊的时候,我们该用何种态度来处理呢?
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”谦让是一种礼仪,也是一种美德。孔融祖父六十大寿的时候,他才四岁。当时来了很多客人,有一盘酥梨,放在寿台上面,母亲叫孔融把它分了。于是孔融就按长幼次序来分,每个人都分到了自己应得的一份,唯独给自己的那一个是最小的。父亲奇怪地问他:“别人都分到了大的梨子,你自己却分到小的,为什么呢?”孔融从容答道:“树有高的和低的,人有老的和小的,尊敬老人孝敬长辈,是做人的道理!”孔融小小年纪就如此谦让,我们遇到麻烦事儿的时候,难道还不如一个四岁的娃娃?
“让廉颇,大局为重,凭的是一腔热情。”退让,对于强者来说,是一种谦和,也是一份洒脱。蔺相如因公被赵王封为上卿,地位在廉颇之上。廉颇不服气,所以处处刁难蔺相如。蔺相如为避免与廉颇发生冲突,处处退让。大家很疑惑,蔺相如却说:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也”。正因如此,才有了“负荆请罪”,才有了“将相和”的美谈。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”古往今来,遇事忍让的故事数不胜数,“六尺巷”的故事更是传为美谈。清朝康熙年间大学士张英与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家比邻而居,都要起房造屋,为挣地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张大学士出面干预。张大学士看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。邻里之间相互忍让、相互谅解,还有什么问题解决不了呢?
让,是待人接物的素养;让,是宽宏大量的胸襟;让,是聪明睿智的取舍。只要我们遇事“谦让、退让、忍让”,生活中就会少了一些烦恼,而多了许多快乐。