当我读过朱德同志的《回忆我的母亲》后,才深深地了解到了我们劳苦大众,才察觉到自己是如此幼稚。书中有这样几句话:“母亲最大的特点是一生不曾脱离过劳动。母亲生我前1分钟还在灶上煮饭。虽到老年,仍然热爱生产。”读到这里,我就会想到我曾亲眼见到的为生活而忙碌的劳动人民:春天播种,夏天收麦,秋天又一车车运输粮食。如果没有这千百万劳动人民的辛勤劳动,仅靠那少数的英雄人物,广大群众能吃饱、穿好吗?他们的生产劳动是和社会发展分不开的,广大人民才是创造历史的主人。我想:若是把人民比作高山,那我们个人就如同细微的小草。高山伟岸、挺拔;小草纤弱、细嫩。个人的力量单薄、渺小,小草的生命寄托于高山,个人的力量来源于人民。小草凭借高山的沃土繁殖成长,个人只有全身心地投入到全民众所共同奋斗的事业中去,他的生存才是有价值的。试想小草离开了高山,还能有些什么呢?小“我”只有融进大“我”,才能有活力。我曾经对农民有一些小偏见,读了《回忆我的母亲》后,思想上有了极大转变。我真正感到,人民是至高无上的,只有人民才是这文明历史的主人。任何一个人,只要他献身于人民事业,把自己取得的每份成绩都看成是广大人民培养的结果时,他的生命才有意义。这是一条亘古的真理。我读了这篇文章,对我教育很大、很深。