每当读到关汉卿的“一日为师,终身为父。”我就情不自禁想对周老师说:“老师,谢谢您了!”
老师,您还记得吗?上国小一年级的时候,您千叮咛万嘱咐我们:放学后不乱走,走失了要记住家里的电话号码,去找电话打。正是这句话让我险中逃生。
那是一个风雪交加的下午。白皑皑的雪花像一个个穿着纯白连衣裙的小仙女,它从天空飘下来时总是转几个小圈,左飘飘,右靠靠,才依依不舍的飘落到地上,如同仙女。我平心静气的在课桌上写作业。李天恩背起书包正准备回家,偶然看见我坐在板登上写作业,她跑过来问我:咦?老吴,你怎么不回家?“我听了立刻晴天转阴天,满腔怒火的说:“别提了,说来就气人!”李天恩更好奇了,打破沙锅问到底:"快说说,什么呀?“我火冒三丈的说:”哼,我妈妈说晚一点来接我!”李天恩听了为我打报不平:“我知道你家在那里,跟我走!”我整理好了书包,半信半疑的走了。
结果在途中,我发现李天恩骗了我,她把我带到一个小巷子里,自顾自的跑了。我大吃一惊,急忙从小巷子里出来,我发现我迷路了。我从来没有见到过这样的事,急的都哭了。走这里,又不认识;走那里,又有一条狗。走走走走走,我的腿也累了,身体颤抖着。一片片雪花落到我的身上,真冷啊!回忆起那熟悉的家;香喷喷的饭菜;妈妈那亲切慈祥的笑容。
我不由得涌出了泪珠。这时,我想起了周老师对我们说的一句话:放学后不要乱走,迷路了只要记住家里的电话号码,在找电话去打吧。对呀,我记着家里的电话号码,可以打呀!又碰巧在找电话时,我找到一个电话亭,里面还有电话卡。我欣喜若狂,立刻拨打了电话。电话里那痛苦后虚弱的声音就是妈妈。我看到了救星,哭着像妈妈求救。没过几分钟妈妈来了,我们俩紧紧拥抱在一起。老师,谢谢您的那句话,让我险中逃生。