汤圆作文500字
元宵节的日期,是开学后的第四天。没有期待中的放假,节日应有的庆祝突然成为了一种奢侈,谁都难以从本就不多的课余时间里,再挤出过节的空来。
作业多了,时间少了,再加上过节的繁琐,时间紧迫得让人窒息。
但是,不论怎样,早上的汤圆是必须要吃的。如今住在外婆家的我,每天六点未到就要起床。因为家住得远,平常扒两口饭就匆匆赶路的时候不在少数,别说坐下吃碗汤圆了,就是安心吃完一个鸡蛋都是件难事,早上煮汤圆显然是件麻烦的事。
可是令人心烦的日子总是到得很快。早上睡眼惺松地走进洗手间刷牙,路过客厅日历上“元宵节”几个大字弄得我垂头丧气。刚想走进厨房告诉外婆今天不用煮汤圆了,却遇上了端着碗出来的外婆,看起来精神抖擞,从我身边走过去,说着:“汤圆煮好了,今天是元宵节,要吃汤圆……”照例是那么絮絮叨叨。
我不禁奇怪:“什么时候买的汤圆,我怎么不知道?”
“早买好了。洗完脸就快来吃。“外婆擦擦桌子,把汤圆摆在桌子上。一幅干练的样子,抬头看看钟,六点刚过,一定是五点多就爬起来替我煮汤圆了吧!平时刀子嘴的外婆,喜欢絮叨的外婆,其实也是默默关爱着我的。
坐在桌前,面前的汤圆在冬天里散发着白蒙蒙的雾气,暖暖的。拿起勺子吃了一口,甜腻腻的,就像包在汤圆里的,充满爱的心。