感受作文
雨后,踏着散发出泥土特有的腥香气息的乡间小路,悠悠地来到儿时常嬉戏的外婆家。久立在外婆家门前的丝瓜藤架下,凝望着那挂满丝瓜的架,一阵喜悦涌上心头:我又回来了……
我喜欢在盛夏时来到这个有我回忆的乡间村庄。在这个百来户人家的村庄中,生活着质朴诚然的乡村人,他们热情好客,即使我几年没有回去过,他们也能认出我。
盛夏时节,许多水果蔬菜都成熟了。炎热的午后,太阳依旧挂在空中,我会像老鼠一样偷偷地跑到畦田中,看着在热风中摇曳生姿的绿油油的瓜果蔬菜的叶子,我就会深呼吸一下,然后在田地旁的茅草架上躺下继续睡午觉。在风中,闻着叶子的清香,悠然睡去。每到这时,舅舅们就会笑我,从他们爽朗的笑声中透出的质朴和豁达震颤了我的耳膜……
这里的人吸引着我,但是这里的夜空却给了我另一番浪漫的情怀。
傍晚,在霡霂小雨中,偶尔的一滴如气体的雨落在皮肤上,那种触感在盛夏中分外清晰。抱着外婆亲手编的芦苇席,笨拙地爬上平房屋顶,再笨拙地铺好那张辛苦搬上去的芦苇席,欣慰地躺下,开始数天上的星星,找自己能叫得出名字的星星:天枢星,北极星,牛郎星,织女星……在房顶上,最期盼的是能见到一颗流星。可惜,我等了那么多年,守侯都成了空。
每年的夏天,在那个固定的房顶上,都会有一个女孩躺在芦苇席上,将天空的色彩从毛蓝等到了深蓝。在乡村独有的音乐背景下,沉沉地睡去,而在她闭上眼后,一颗流星滑破了天际……
在乡村,每个人都能找到自己的乐园。在田地里,我们能捉到蛐蛐,能捉到蝴蝶;在河边我们可以捕到鱼和虾;在草场上,我们可以游戏可以捉迷藏,我们可以烤玉米、烤地瓜,感受生我养我的乡土气息。
远离了城市的喧嚣,没有五彩的霓虹,没有灯红酒绿。这里只有参天的绿树,冒着炊烟的农家小院。但是在这里,人可以平静那颗追名逐利的心,可以完全地展现自我,能够不再辛苦的生活,人可以拿掉脸上的面具,以真实的自我展现在自然心中,并且融入进去。在自然情怀的熏陶下,升华自我,陶冶情操,享受更美好怡然的生活。
乡村,在我疲累时会接纳我的倦怠,会在静静的土地上等候,等候离家的人……
乡村,永远是我眼中的净土。